Purnawirawan TNI Disarankan Bikin Partai Baru

Rabu, 10 Juli 2019 - 18:44 WIB
Purnawirawan TNI Disarankan...
Purnawirawan TNI Disarankan Bikin Partai Baru
A A A
JAKARTA - Para purnawirawan TNI disarankan mendirikan partai politik (parpol) untuk menyuarakan aspirasi dan kepentingannya. Lagipula tidak ada larangan para purnawirawan membentuk partai politik.

"Saya menyarankan bagaimana para purnawirawan TNI membentuk parpol berhaluan nasionalis, itu diprediksi mendapatkan dukungan rakyat luas," kata pengamat politik dari Indonesia Political Review, Ujang Komaruddin di Jakarta, Rabu (10/7/2019)

Dia tidak mempersoalkan nama partai tersebut. Yang terpenting, kata dia, arah, tujuan dan platform partai tersebut harus mendapatkan dukungan dari rakyat.

Di samping itu, Ujang berpendapat, partai yang berisi para purnawirawan itu harus memiliki figur yang kuat, karena tipologi masyarakat Indonesia masih membutuhkan figur sentralistik.

"Misalnya SBY membentuk Demokrat dan Prabowo mendirikan Gerindra karena ketokohannya. Masyarakat Indonesia masih mengikuti figur sehingga kalau purnawirawan mau mendirikan parpol harus ada figur yang bagus," tuturnya.

Maka itu, dia menyarankan para purnawirawan yang akan mendirikan partai, menentukan figur yang kuat sehingga bisa menjadi jangkar suara bagi partai tersebut dalam menggaet konstituen.

Dia menilai sangat wajar jika para purnawirawan mendirikan partai karena dalam sistem demokrasi Indonesia, langkah untuk merebut kekuasaan adalah melalui jalur konstitusional yaitu kemenangan partai bukan dengan parlemen jalanan.
Dia melanjutkan, para purnawirawan telah memiliki hak politik untuk memilih dan dipilih, sehingga mendirikan partai merupakan langkah positif serta baik bagi perkembangan demokrasi Indonesia.

"Dalam demokrasi sipil, tentara yang sudah pensiun memiliki hak. Sebelumnya kan sudah ada purnawirawan yang membentuk parpol seperti Gerindra, Demokrat, Hanura, dan PKPI," katanya.

Sementara itu, Ketua Persatuan Purnawirawan Angkatan Laut (PPAL) Ade Supandi enggan menanggapi terkait wacana pembentukan partai khusus para purnawirawan TNI.

Mantan Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) ini berpendapat, para purnawirawan sudah banyak yang menjadi pendiri partai seperti di Partai Demokrat, Gerindra, Hanura dan PKPI.

Adapun berdasarkan data, keempat partai yang didirikan purnawirawan TNI itu, hanya Partai Demokrat yang sudah pernah menjadi partai pemenang pemilu. Namun parpol tersebut masih belum bisa menyatukan kepentingan para purnawirawan, itu terbukti mereka tidak kumpul mayoritas dalam satu partai.
(dam)
Berita Terkait
Partai Masyumi Resmi...
Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan Dalam HUT ke-73
Suharso Monoarfa Terpilih...
Suharso Monoarfa Terpilih Jadi Ketua Umum PPP Secara Aklamasi
Partai Perindo Tegaskan...
Partai Perindo Tegaskan Politik sebagai Pengabdian, Bukan Perebutan Kekuasaan
Rakernas Perdana di...
Rakernas Perdana di Surabaya, Partai Mahasiswa Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Partisipasi Politik Anak Muda
Jadi Caleg Butuh Uang...
Jadi Caleg Butuh Uang Banyak, Prabu Revolusi: Banyak Persepsi yang Salah soal Calon Legislatif
Aiman Witjaksono dan...
Aiman Witjaksono dan Prabu Revolusi Blak-Blakan soal Alasan Terjun ke Politik
Berita Terkini
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Wali Kota Agustina Bawa...
Wali Kota Agustina Bawa Inovasi Semarang ke Panggung Nasional, Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Kota Masa Depan
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved