Ma'ruf Amin Ajak Kubu Paslon 02 Bangun Rekonsiliasi

Minggu, 30 Juni 2019 - 16:49 WIB
Maruf Amin Ajak Kubu...
Ma'ruf Amin Ajak Kubu Paslon 02 Bangun Rekonsiliasi
A A A
JAKARTA - Calon wakil presiden (cawapres) terpilih, KH Ma'ruf Amin mengajak semua pihak untuk bersama-sama membangun bangsa. Menurutnya, bangsa Indonesia yang begitu besar tidak mungkin hanya dibangun oleh sekelompok pihak saja, namun harus melibatkan semua elemen bangsa.

"Saya mengajak bangun persatuan untuk melaksanakan tugas nasional kita karena tidak mungkin membangun bangsa tanpa adanya persatuan dan saling bantu- membantu. Maka kita ajak smua pihak. Selain siap kerja keras, saya siap ajak semua elemen bangsa, terutama 02 untuk bersama-sama membangun bangsa," tutur Kiai Ma'ruf di kediamannya, Jalan Situbondo, sebelum bertolak ke Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk menghadiri penetapan dirinya dan Joko Widodo sebagai pasangan capres-cawapres terpilih.

Kiai Ma'ruf mengaku sangat bersyukur karena seluruh tahapan pemilihan presiden (Pilpres) 2019 yang cukup panjang dan melelahkan sudah berakhir dan tinggal menunggu pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan sebagai presiden dan wakil presiden 2019-2024 pada 20 Oktober 2019 mendatang. "Saya syukuri semua sudah selesai," katanya.

Menurut mantan Rais Aam PBNU ini, kini saatnya rekonsiliasi harus dibangun karena tanpa adanya rekonsiliasi dengan pihak-pihak yang sempat berbeda pilihan dukungan politik selama masa pilpres, keutuhan bangsa tidak akan terwujud.

Sementara itu, dimintai tanggapan mengenai ketidakhadiran capres 02 dalam agenda penetapan hasil pilpres di KPU, Kiai Ma'ruf mengatakan bahwa hal tersebut tidak menjadi masalah karena kehadiran calon dalam agenda penetapan hasil pemilu bukan suatu kewajiban. "Karena tidak wajib, boleh hadir, boleh tidak. Tapi lebih bagus kalau bisa hadir," paparnya.
(pur)
Berita Terkait
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
Luncurkan Tahapan Pemilu...
Luncurkan Tahapan Pemilu 2024, KPU Minta Semua Pihak Bantu Sukseskan Pemilu
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Ngotot Ingin Gelar Pilkada...
Ngotot Ingin Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Diingatkan Tragedi Pemilu 2019
Profil 14 Calon Anggota...
Profil 14 Calon Anggota KPU, Petahana hingga Pegiat Pemilu
Punya Harta Rp9 Miliar,...
Punya Harta Rp9 Miliar, Intip Isi Garasi Ketua KPU Hasyim Asy'ari
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
Australia Bangun Pembangkit...
Australia Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved