Jaksa Tuntut Ratna Sarumpaet 6 Tahun Penjara

Selasa, 28 Mei 2019 - 15:51 WIB
Jaksa Tuntut Ratna Sarumpaet...
Jaksa Tuntut Ratna Sarumpaet 6 Tahun Penjara
A A A
JAKARTA - Jaksa penuntut umum (JPU) menuntut aktivis Ratna Sarumpaet dengan hukuman enam tahun penjara. Kebohongan yang dilakukan Ratna dinilai telah menimbulkan keonaran.

Dalam menyampaikan tuntutan, Jaksa menimbang hal-hal memberatkan dan meringankan. Hal yang memberatkan, yakni Ratna dinilai punya intelektualitas, berusia lanjut, dan punya kemampuan public speaking, tetapi tidak berbuat baik. Perbuatan Ratna dinilai menimbulkan keresahan.

Kemudian Ratna berbelit-belit dalam memberikan keterangan. Sementara itu hal yang meringankan adalah Ratna telah meminta maaf.

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Ratna Sarumpaet dengan pidana penjara selama enam tahun dikurang selama terdakwa menjalani tahanan sementara terdakwa," ujar Jaksa Daroe Tri Sadono di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Selasa (28/5/2019).

Saat membacakan tuntutan, jaksa menyatakan Ratna terbukti melakukan keonaran dengan menyampaikan informasi bohong.

Ratna dinilai telah berbohong dengan menyatakan menjadi korban pemukulan sejumlah orang di Bandung, Jawa Barat. Padahal, Ratna menjalani operasi perbaikan muka dengan dokter Sidik Setia Miharja dari Rumah Sakit Bina Estetika.

Informasi kebohongan disampaikan pertama kali kepada akhir 24 September 2018 kepada stafnya. Kemudian informasi kebohongan itu disebar kepada sejumlah tokoh nasional.

Ratna pun menyampaikan kabar bohong penganiayaan dirinya kepada sejumlah tokoh nasional seperti Amien Rais, Said Iqbal, Nanik S Deyang, Prabowo Subianto, dan Rocky Gerung.

Informasi tersebut disebar di media sosial sejumlah tokoh seperti Nanik S Deyang. Isu pemukulan baru terbukti berbohong begitu Ratna mengaku kasus penganiayaan sebagai isu bohong belaka.

Jaksa beranggapan Ratna telah melanggar dakwaan pertama, yakni Pasal 14 ayat 1 Undang-Undang Nomor 1 tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana.
(dam)
Berita Terkait
Instagram Rio Dewanto...
Instagram Rio Dewanto Digeruduk Netizen usai Ratna Sarumpaet Kedapatan Keluar Berkendara saat Nyepi di Bali
Warganet Sandingkan...
Warganet Sandingkan Mensos Risma dengan Ratna Sarumpaet
Atiqah Hasiholan Tepis...
Atiqah Hasiholan Tepis Ratna Sarumpaet Gelapkan Warisan: Hartanya Masih Ada
Atiqah Hasiholan Diperiksa...
Atiqah Hasiholan Diperiksa 8,5 Jam Kasus Dugaan Penggelapan Warisan Ratna Sarumpaet
Ratna Sarumpaet Dilaporkan...
Ratna Sarumpaet Dilaporkan Cucu Atas Dugaan Penggelapan Harta Warisan
Ratna Sarumpaet Diduga...
Ratna Sarumpaet Diduga Usir Cucu saat Minta Dana Pendidikan
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved