Survei Indopol: Jokowi-Ma'ruf Unggul 52,7%

Sabtu, 13 April 2019 - 23:49 WIB
Survei Indopol: Jokowi-Maruf...
Survei Indopol: Jokowi-Ma'ruf Unggul 52,7%
A A A
JAKARTA - Indopol Survey Consulting merilis hasil survei pasangan capres-cawapres yang dilakukan periode 5-11 April 2019. Dari hasil survei terhadap 1.450 responden tersebut capres-cawapres 01, Joko Widodo (Jokowi)-KH Ma'ruf Amin meraih 47,7%, sedangkam Prabowo Subianto-Sandiaga Uno hanya 25%.
Direktur Eksekutif INDOPOL Survey & Consulting, Ratno Sulistiyanto mengatakan, dari hasil survei sebanyak 23% responden merahasiakan pilihannya. Dan sebanyak 4% responden belum menentukan pilihannya.

"Artinya peta ini menggambarkan Jokowi-Ma'ruf unggul cukup jauh dengan selisih 22,7%," kata Ratno dalam siaran tertulis yang diterima SINDOnews pada Sabtu (13/4/2019) malam.

Ratno menuturkan, sikap politik yang masih merahasiakan pilihan mengarah kepada adanya silent voters yang selalu ada dalam setiap pemilu dan menentukan di injury time. Menurut dia, angka 23% reponden yang masih merahasiakan dapat dianalisis dengan berbagai metode, salah satunya dengan pendekatan distribusi partai politik yang didukung.

Dari analisis terhadap silent voters didapatkan hasil bahwa pemilih yang terdistribusi di partai koalisi Jokowi-Ma’ruf sebesar 5% dan partai koalisi Prabowo-Sandi sebesar 12%, sementara 6% masih tetap merahasiakan pilihannya.

"Artinya dengan metode ini kita bisa menyimpulkan bahwa pasangan Jokowi-Ma'ruf masih unggul dengan agregat dukungan sebesar 52,7% dan Prabowo–Sandi sebesar 37% dengan selisih sebesar 15,7%. Selain itu, 6% tetap merahasiakan pilihannya dan 4,3% belum menentukan pilihan," ucapnya.
(mhd)
Berita Terkait
Survei Indikator Politik:...
Survei Indikator Politik: Pemilih Jokowi-Maruf Cenderung ke Ganjar Pranowo
Sempat Jadi Rival di...
Sempat Jadi Rival di Pilpres, Prabowo Ungkap Alasannya Mau Jadi Menteri Jokowi
Pilpres 2024, Perindo...
Pilpres 2024, Perindo Jamin Lanjutkan Gagasan Jokowi-Ma'ruf Amin
Maruf Amin Harap Kepemimpinannya...
Ma'ruf Amin Harap Kepemimpinannya dengan Jokowi Berakhir Husnulkhatimah
Prabowo Ungkap Alasan...
Prabowo Ungkap Alasan Mau Gabung Kabinet Jokowi: Saya Tidak Ingin Bangsa Ini Pecah
Buruh Puji Kabinet Jokowi...
Buruh Puji Kabinet Jokowi Tak Terpengaruh Kasak-kusuk Pilpres 2024
Berita Terkini
Daftar 13 Lokasi yang...
Daftar 13 Lokasi yang Digeledah Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara dan Asabri
Polri Geledah 13 Lokasi...
Polri Geledah 13 Lokasi Dugaan Korupsi Batu Bara, Istana: Kita Hormati Proses Hukum
Sambut Harlah ke-28,...
Sambut Harlah ke-28, PKB Fasilitasi Beasiswa Jejak Nusantara untuk Siswa Arus Kualan
Menlu dan Ketua MPR...
Menlu dan Ketua MPR Bawa Delegasi PBNU-Muhammadiyah ke Pemakaman Ali Khamenei
Tolak Perang Tarif Pajak,...
Tolak Perang Tarif Pajak, IKPI Usulkan Ini saat RDPU dengan DPR
OTT Bupati Sukoharjo,...
OTT Bupati Sukoharjo, KPK Tangkap Empat Orang Lain Terkait Kasus Pemerasan
Infografis
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Iran vs Israel, Siapa Lebih Unggul?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved