Sidang Kasus Hoaks, Jaksa Yakin Ratna Sarumpaet Bikin Onar

Rabu, 06 Maret 2019 - 15:30 WIB
Sidang Kasus Hoaks,...
Sidang Kasus Hoaks, Jaksa Yakin Ratna Sarumpaet Bikin Onar
A A A
JAKARTA - Jaksa Penuntut Umum (JPU) menegaskan keyakinannya Ratna Sarumpaet telah membuat keonaran dengan menyebar berita bohong atau hoaks tentang penganiayaan dirinya di Bandung, Jawa Barat.

"Tentu kami sangat yakin," ujar JPU Payaman kepada wartawan usai sidang pembacaan eksepsi Ratna Sarumpaet, di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (6/3/2019).

Payaman tidak ingin menanggapi pernyataan kuasa hukum Ratna yang menyebut kliennya tidak berniat membuat keonaran. Menurut Payaman, dakwaan merupakan materi pokok perkara yang harus dibuktikan dalam persidangan.

"Jangan ditanyakan. Karena itu menyangkut materi pokok perkara," ujarnya.

Sementara itu, salah satu kuasa hukum Ratna Sarumpaet, Bilhuda sempat mempertanyakan dakwaan dengan Pasal 14 ayat 1 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana, yang dialternatifkan dengan Pasal 28 ayat 2 junto Pasal 45 A ayat 2 UU No 19 Tahun 2016 tentang ITE.

"Karena memang seyogyanya Pasal UU ITE tidak diterapkan ketika telah diterapkan Pasal 14 ayat 1 UU 1946 atau sebaliknya Pasal 14 UU Nomor 1 Tahun 1946 itu seyogianya tidak bisa diterapkan lagi ketika memang diterapkan UU ITE karena memang itu bertentangan dengan asas lex specialis dan lex generalis," tutur Bilhuda.

Sebelumnya, JPU mendakwa Ratna dengan dua pasal, yakni Pasal 14 ayat 1 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1946 tentang Hukum Pidana. Dan dakwaan kedua, Pasal 28 ayat 2 junto Pasal 45 A ayat 2 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.
(dam)
Berita Terkait
Instagram Rio Dewanto...
Instagram Rio Dewanto Digeruduk Netizen usai Ratna Sarumpaet Kedapatan Keluar Berkendara saat Nyepi di Bali
Warganet Sandingkan...
Warganet Sandingkan Mensos Risma dengan Ratna Sarumpaet
Atiqah Hasiholan Tepis...
Atiqah Hasiholan Tepis Ratna Sarumpaet Gelapkan Warisan: Hartanya Masih Ada
Atiqah Hasiholan Diperiksa...
Atiqah Hasiholan Diperiksa 8,5 Jam Kasus Dugaan Penggelapan Warisan Ratna Sarumpaet
Ratna Sarumpaet Dilaporkan...
Ratna Sarumpaet Dilaporkan Cucu Atas Dugaan Penggelapan Harta Warisan
Ratna Sarumpaet Diduga...
Ratna Sarumpaet Diduga Usir Cucu saat Minta Dana Pendidikan
Berita Terkini
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Hadiri Suroboyo 10K,...
Hadiri Suroboyo 10K, Wali Kota Agustina Siap Tampilkan Grand Finale Terbaik The Ultimate 10K Series 2026
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved