Sikap Jokowi Mau Ikut Tes Ngaji Layak Diapresiasi

Rabu, 16 Januari 2019 - 17:36 WIB
Sikap Jokowi Mau Ikut...
Sikap Jokowi Mau Ikut Tes Ngaji Layak Diapresiasi
A A A
JAKARTA - Sikap Joko Widodo (Jokowi) yang menerima tawaran baca Al-Quran oleh Ikatan Dai Aceh (IDA) membuktikan bahwa Jokowi merupakan pemeluk Islam sejati.

"Baca Al-quran Jokowi mau berarti sang petahana ingin menunjukkan ke publik bahwa agamanya memang Islam sejati," kata Pengamat Politik Indonesian Public Institute (IPI) Jerry Massie, di Jakarta, Rabu (16/1/2019).

Terkait pihak Prabowo yang ogah menerima tawaran itu, Jerry menganggap bahwa capres nomor urut 02 itu takut karena tidak biasa. "Paling Prabowo takut ataupun dia tidak bisa ngaji," katanya.

Sedangkan Jokowi, kata dia, membuktikan bahwa keislaman Jokowi tidak bisa diragukan lagi. Selain dari Jawa, Jokowi masuk kriteria dan standar kelayakan serta kepatutan.

"Memang tak diatur dalam UU Pemilu No 7 Tahun 2017. Itu bukan utama tapi dengan kesiapan Jokowi itu layak diapresiasi," kata dia.

"Mulai saat ini tidak usah menyerang Jokowi dari sisi keyakinannya. Dia sudah buktikan. Pemilih rasional atau cerdas tak perlu diajar soal ini. Justru sebaliknya Prabowo yang diragukan oleh publik terkait keislamannya," tegas Jerry.

MUI pun mendukung usul Ikatan Dai Aceh (IDA). Direktur Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM) MUI, Lukmanul Hakim, menegaskan, MUI mengapresiasi.

"Saya kira ini kan menjadi pemimpin bangsa. Alquran itu kami orang Islam tentu menjadi satu hal yang esensial, mendasar," jelas Lukmanul.

Dia berharap tes baca Alquran tersebut dapat menjadi pembelajaran bagi bangsa dan negara ke depan, terutama dalam memilih pemimpin. Terutama untuk yang berikutnya dan yang sekarang.

Kata dia, kalau memang mengharapkan pemimpin itu yang beragama Islam secara esensial, dia mengetahui dan bisa mempraktikkan dan mengimplementasikan ajaran-ajaran Islam itu. Terkait permintaan rekomendasi penguji, MUI mengaku siap memfasilitasinya.
(pur)
Berita Terkait
Survei: 67,8% Publik...
Survei: 67,8% Publik Puas terhadap Kinerja Jokowi-Maruf
Pemerintah Diimbau Antisipasi...
Pemerintah Diimbau Antisipasi Gimik Politik Terkait Dana Stimulus UMKM
Staf Khusus Presiden...
Staf Khusus Presiden Surati Camat, Natalius Pigai: Ada Vandalisme Moral
Jejak Reshuffle Kabinet...
Jejak Reshuffle Kabinet Era Jokowi-Ma'ruf Amin
Maruf Amin Beberkan...
Ma'ruf Amin Beberkan Kunci Harmonis dengan Jokowi
Jokowi Harus Respons...
Jokowi Harus Respons Soal Perombakan Kabinet di Tengah Pandemi Corona
Berita Terkini
Franka Franklin Bicara...
Franka Franklin Bicara tentang Integritas Nadiem
Ini 12 Lokasi Digeledah...
Ini 12 Lokasi Digeledah Polisi Terkait Kasus Korupsi Batu Bara hingga Asabri
Ketua MPR Ungkap Ada...
Ketua MPR Ungkap Ada Ulama Ikut ke Iran: Saya Belum Tahu Namanya
AHY Siap Safari Politik:...
AHY Siap Safari Politik: Demokrat Ingin Bersahabat dengan Semuanya
Gandeng BPJPH, Partai...
Gandeng BPJPH, Partai Perindo Dorong UMKM Binaan Naik Kelas melalui Sertifikasi Halal
Polisi Sita Uang Hampir...
Polisi Sita Uang Hampir Rp60 M dari Kafe di Cipete
Infografis
4 Presiden Indonesia...
4 Presiden Indonesia Lahir Bulan Juni, Soekarno hingga Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved