Soal Muslim Uighur, Kubu Prabowo Pertanyakan Sikap Pemerintah Jokowi

Senin, 24 Desember 2018 - 13:17 WIB
Soal Muslim Uighur,...
Soal Muslim Uighur, Kubu Prabowo Pertanyakan Sikap Pemerintah Jokowi
A A A
JAKARTA - Koalisi pendukung calon presiden-calon wakil presiden, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno mengkritik sikap Pemerintah Indonesia yang dinilai tidak tegas dalam menyikapi kasus penindasan muslim Uighur di Republik Rakyat China (RRC).

Koalisi Prabowo-Sandi menduga itu terjadi karena Pemerintah Indonesia tak berkutik terhadap China. (Baca juga: Massa Aksi Bela Uighur Bakar Bendera China )

Direktur Luar Negeri BPN Prabowo-Sandi, Irawan Ronodipuro menilai hegemoni Pemerintah China saat ini sangat besar di Indonesia.

Hal itu dinilainya semakin terlihat jelas ketika Pemerintahan Jokowi tidak dapat berbuat banyak atas tragedi kemanusiaan yang alami Muslim Uighur di China.

"Seharusnya, sebagai negara berpenduduk muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki posisi tawar yang tinggi terhadap peristiwa seperti yang dialami muslim Uighur. Tapi nyatanya tak berkutik," kata Irawan dalam keterangan tertulisnya, Senin (24/12/2018).

Dia pun membandingkan perlakuan China terhadap muslim Uighur dengan ribuan tenaga kerja asing (TKA) asal China yang rencananya akan berbondong-bondong menyerbu Indonesia untuk dilibatkan pada proyek kereta cepat Jakarta-Bandung.
Adapun TKA asal China itu dikabarkan akan menempati sejumlah jabatan strategis dalam proyek tersebut, mulai dari staf, insinyur atau pekerja yang memiliki keahlian, dan manajer atau project manager serta posisi general manager, project director atau deputy project director. Sedangkan pekerja lokal dari Indonesia paling banyak mengisi posisi unskill labour atau pekerja kasar.
(dam)
Berita Terkait
DPR Restui Buka Hubungan...
DPR Restui Buka Hubungan Diplomatik Indonesia dengan Sudan Selatan
Kemenlu Beri Tanggapan...
Kemenlu Beri Tanggapan Terkait Insiden Kekerasan Terhadap Diplomat Nigeria
Indonesia Punya Peran...
Indonesia Punya Peran Penting dalam Diplomasi Internasional
Menlu Tegaskan Indonesia...
Menlu Tegaskan Indonesia Tak Akan Jalin Hubungan Diplomatik dengan Israel
Dianggap Ikut Campur,...
Dianggap Ikut Campur, Somalia Putus Hubungan Diplomatik dengan Kenya
Memahami Pendekatan...
Memahami Pendekatan Luar Negeri Prabowo: Refleksi Lawatan ke LN
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved