Definisi UU Terorisme Semestinya Tak Perlu Diperdebatkan

Senin, 14 Mei 2018 - 17:08 WIB
Definisi UU Terorisme...
Definisi UU Terorisme Semestinya Tak Perlu Diperdebatkan
A A A
JAKARTA - Setara Institute meminta agar definisi mengenai terorisme dalam revisi Undang-undang (UU) Nomor 15 Tahun 2003 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme tidak perlu diperdebatkan.

Pasalnya, terorisme dianggap sebagai musuh kemanusiaan yang bisa jadi diekspresikan oleh keyakinan keagamaan yang keliru tanpa motif politik apapun.

"Setara Institute menaruh perhatian serius pada perdebatan tentang definisi terorisme," ujar Ketua Setara Institute Hendardi di Hotel Atlet Century Park, Senayan, Jakarta, Senin (14/5/2018).

Dia mengatakan, pihak-pihak yang mengupayakan definisi terorisme dengan mengaitkannya pada ada tidaknya motif politik dan mengarah pada tindakan subversi, jelas tidak memahami perkembangan mutakhir pola rekrutmen dan operasi aktor-aktor terorisme.

Menurutnya, pembatasan pada ada tidaknya motif politik sebagai unsur terorisme bertolak belakang dengan hakikat tindakan teror yang ditujukan untuk menyebarkan rasa takut pada publik seluas-luasnya.

"Motivasi tindakan tersebut bisa bermacam-macam dan tidak bisa disimplikasi dengan klausul ada tidaknya motivasi politik kekuasaan," ungkapnya.

Kata Hendardi, bahwa terorisme adalah musuh kemanusiaan yang bisa jadi diekspresikan oleh keyakinan keagamaan yang keliru tanpa motif politik apapun.

"Berbagai peristiwa teror belakang ini, semestinya mendorong DPR tidak lagi berdebat soal definisi, tetapi cukup memastikan ada tidaknya jejaring kelompok teror pada diri pelaku. Sepanjang tidak bisa dibuktikan keterkaitannya, maka tindakan tersebut adalah tindakan kriminal biasa," ungkapnya.
(maf)
Berita Terkait
Terduga Terorisme Punya...
Terduga Terorisme Punya Atribut FPI, TP3 Sebut Operasi Intelijen
Mendekap Para Korban...
Mendekap Para Korban Terorisme Seutuhnya
BREAKING NEWS, Densus...
BREAKING NEWS, Densus 88 Antiteror Tangkap Teroris di Bekasi
Penggeldahan Kasus Dugaan...
Penggeldahan Kasus Dugaan Terorisme di Sigi
6 Teror Bom di Indonesia...
6 Teror Bom di Indonesia Paling Menyita Perhatian Internasional
Terkait ISIS, Ini Identitas...
Terkait ISIS, Ini Identitas Lengkap Terduga Teroris di Bekasi
Berita Terkini
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved