PKS Usul Polemik Puisi Sukmawati Diselesaikan dengan Ngeliwet Bareng

Selasa, 03 April 2018 - 15:39 WIB
PKS Usul Polemik Puisi...
PKS Usul Polemik Puisi Sukmawati Diselesaikan dengan Ngeliwet Bareng
A A A
JAKARTA - Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera mengusulkan agar polemik puisi Putri Proklamator Bung Karno Sukmawati berjudul Ibu Indonesia tidak diselesaikan melalui jalur hukum. Mardani menyarankan agar polemik itu diselesaikan secara kekeluargaan.

"Usul saya penyelesaian bukan di jalur hukum atau minta maaf, tapi di jalur silaturahim, jalur ketemuan, ngopi bareng, ngeliwet bareng, kalau perlu Maulidan bareng, sehingga Mba Sukma tahu ada orang Islam yang sedikit sensitif," ujar Mardani di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (3/4/2018).

(Baca juga: Puisi Sukmawati Bikin Kaget Politikus PDIP )

Dia pun meyakini bahwa ada sebagian umat Islam yang memandang positif puisi Sukmawati tersebut. "Orang Islam juga tahu ada figur Mba Sukma yang mungkin memang memandang keindahan dari budaya lokal Indonesia, dan tak salah asal tak dibenturkan," paparnya.

Mardani pun tidak memandang miring puisi Sukmawati tersebut. "Saya anggap puisinya Mba Sukma otokritik buat kita partai Islam ataupun pejuang-pejuang Islam. Karena Mba Sukma menyampaikan keindahan dan yang dekat dengan Mba Sukma itu keindahan sanggul, konde, keindahan tidung Jawa yang memang indah," kata anggota Komisi II DPR ini.

(Baca juga: Politikus PAN Tuntut Sukmawati Minta Maaf )

Namun, Mardani berpendapat bahwa mungkin Sukmawati tidak terlalu mengira azan maupun hijab dianggap indah oleh sebagai umat Islam. "Buat kami ini lah Indonesia, kita harus saling toleran, dan tak perlu dibuat gaduh," tuturnya.

Dia pun tidak terlalu sepakat jika Sukmawati dipaksa menyampaikan permohonan maaf atas puisi berjudul Ibu Indonesia itu. "Kalau mau minta maaf mestinya datang dari hati, tak boleh dipaksa, tak akan tulus," katanya.
(pur)
Berita Terkait
Kontroversi Sukmawati:...
Kontroversi Sukmawati: Dugaan Ijazah Palsu Hingga Tersandung Pelecehan Agama
10 Contoh Puisi tentang...
10 Contoh Puisi tentang Keluarga yang Penuh Makna dan Menggugah Perasaan
12 Contoh Puisi Pendek...
12 Contoh Puisi Pendek dengan Berbagai Tema
5 Contoh Puisi Hari...
5 Contoh Puisi Hari Ibu, Indah, Penuh Makna, dan Menyentuh Hati
Sukmawati Soekarnoputri...
Sukmawati Soekarnoputri Akhirnya Peluk Agama Hindu
5 Contoh Puisi Sumpah...
5 Contoh Puisi Sumpah Pemuda Beragam Tema, Cocok untuk Lomba di Sekolah
Berita Terkini
Bertemu Prabowo, Presiden...
Bertemu Prabowo, Presiden Jerman Singgung Deklarasi Jakarta Tahun 2012
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Selain Bos Maktour,...
Selain Bos Maktour, KPK Panggil Tiga Saksi Lain Kasus Kuota Haji
Pertemuan Prabowo dengan...
Pertemuan Prabowo dengan Steinmeier Perkuat 75 Tahun Diplomatik Indonesia-Jerman
Ketua Dewan Pers Komaruddin...
Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat Tekankan Sikap Kritis dan Konstruktif Media Massa
Kepala BPOM: Masa Depan...
Kepala BPOM: Masa Depan Indonesia Ditentukan SDM Unggul, Bukan Lagi Kekayaan SDA
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved