Mensos: Sinergi Antarlembaga Bisa Selesaikan Krisis

Jum'at, 23 Maret 2018 - 20:19 WIB
Mensos: Sinergi Antarlembaga...
Mensos: Sinergi Antarlembaga Bisa Selesaikan Krisis
A A A
JAKARTA - Sinergi antar lembaga khususnya dalam menangani masalah di Asmat, Papua, punya peran vital dalam menyelesaikan krisis. Hal itu disampaikan oleh Menteri Sosial Idrus Marham kepada wartawan di Kantor Kementerian Sosial, Jakarta, Jumat (22/3/2018).

"Masyarakat yang terjangkit campak dan gizi buruk ini teratasi. Air sudah ditangani dengan baik," ujar Idrus.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa penanganan itu merupakan instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi) sendiri. Yakni ketika ada masalah, negara harus ada di situ. "Representasi negara adalah pemerintah," kata Idrus.

Krisis Busung Lapar dan Kejadian Luar Biasa Campak yang menewaskan belasan anak di Asmat bisa dibilang adalah tugas pertama yang langsung diemban oleh Idrus Marham. "Meski saya menteri baru, saya merasa sinergitas itu sangat kuat antar kementerian," ucap Idrus.

Asmat juga menjadi ujian pertama bagi Jenderal (Purn) Moeldoko, yang juga baru dilantik sebagai Kepala Staf Presiden (KSP) berbarengan dengan Idrus. Seperti telah disampaikan di atas, para pembantu terbaru Presiden Jokowi itupun bisa langsung berkoordinasi untuk menyelesaikan masalah di Asmat.

Terbukti lewat kedatangan mereka ke Asmat yang hanya berjarak hitungan hari sejak mereka dilantik. "Tidak susah. Kita malah hanya teleponan. Sama KSP juga, kita tiap hari bicara dengan Pak Moeldoko," ungkap Idrus.

Begitu pun setelah berkunjung ke Asmat, pemantauan masih terus dilakukan. "Minggu lalu saya ke tempat Pak Moeldoko dan Mbak Puan, semua kita menteri enak komunikasinya. Sangat intensif. Sudah tidak ada ego sektoral. Semua program itu harus jalan," jelas Idrus.

Wakil Ketua DPR, Agus Hermanto menilai bahwa koordinasi antar lembaga terkait kasus Asmat, Papua cukup baik sehingga masalah yang dihadapi bisa terselesaikan dengan baik. "Kasus Asmat itu kan langsung dibentuk suatu tim khusus, nah kita lihat cukup baik dalam penanganannya," ujar Agus.

Wakil Ketua Komisi IX DPR, Saleh Partaonan Daulay juga mengakui jika sikap dan respons pemerintah dalam menangani masalah sosial seperti yang terjadi di Asmat, Papua sangat baik.

"Sikap yang dilakukan pemerintah terhadap masalah di Asmat itu sangat baik, begitu terjadi langsung respons. Jadi, respons pemerintah dalam hal ini cukup cepat lah," kata Saleh.
(kri)
Berita Terkait
Peduli Warga Binaan...
Peduli Warga Binaan Sosial Melalui Berbagi Layanan Kesehatan Gratis
Wujud Kepedulian Pertamina...
Wujud Kepedulian Pertamina pada Anak Yatim Piatu
Asabri Salurkan Bantuan...
Asabri Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera
Raih Alumni Peduli,...
Raih Alumni Peduli, Haji Suryo: Demi Kemajuan dan Kesejahteraan Masyarakat
Lagi, Pengusaha Keturunan...
Lagi, Pengusaha Keturunan Tionghoa Ini Gelar Aksi Sosial bagi Masyarakat
Bakti Sosial di Sumba...
Bakti Sosial di Sumba Timur, Mensos Risma Dorong Masyarakat Tingkatkan Kepedulian
Berita Terkini
Gantikan Febrie Adriansyah,...
Gantikan Febrie Adriansyah, Kuntadi Diharapkan Pulihkan Kepercayaan Publik
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru Dugaan TPPU 74 Kg Emas dan Uang di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Bos FBI Temui Prabowo,...
Bos FBI Temui Prabowo, Artefak Papua yang Diselundupkan ke AS Kembali ke Indonesia
Pengamat Soroti Rumor...
Pengamat Soroti Rumor Privat di Kasus Febrie: Jangan Geser Fokus dari Substansi Hukum
Hangat dan Haru, Prabowo...
Hangat dan Haru, Prabowo Jamu Perwira TNI-Polri dan Orang Tua di Istana Usai Praspa 2026
Hari Anak Nasional ke-42,...
Hari Anak Nasional ke-42, saatnya Negara Membangun Prasyarat Perlindungan Anak
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved