Wacana Pencalonan Kembali JK, Fadli Zon Nilai Tafsir MK Diperlukan

Kamis, 01 Maret 2018 - 17:03 WIB
Wacana Pencalonan Kembali...
Wacana Pencalonan Kembali JK, Fadli Zon Nilai Tafsir MK Diperlukan
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua DPR Fadli Zon menilai tafsir Mahkamah Konstitusi (MK) dibutuhkan untuk memberikan kepastian apakah Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) bisa kembali mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Pilpres 2019 mendatang. Sebab, Pasal 7 Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 dianggapnya multitafsir.

Adapun Pasal 7 UUD 1945 itu menyebutkan bahwa presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan. Fadli Zon mengatakan, secara normatif masa jabatan wakil presiden dibatasi hingga dua periode.

"Yah mungkin kalimat di undang-undang kita yang diamandemen itu tidak menyatakan secara tegas kepada wakil presiden," ujarnya di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (1/3/2018).

Namun, Pasal 169 huruf n Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (Pemilu) sudah diatur secara tegas. Adapun Pasal 169 huruf n menyebutkan bahwa persyaratan menjadi calon presiden dan calon wakil presiden adalah belum pernah menjabat sebagai presiden atau wakil presiden selama dua kali masa jabatan dalam jabatan yang sama.

Maka itu, dia menyarankan agar Pasal 7 UUD 1945 itu perlu ditafsirkan oleh MK. "Nah kalau mau ada tafsir yang pasti ya kita kembalikan saja kepada MK untuk menguji, sehingga ada kepastian hukum. Tapi menurut saya harusnya ya kalau diterapkan kepada presiden dua kali yah Wapres juga dua kali tidak bisa lebih dari itu," jelas politikus Partai Gerindra ini.
(kri)
Berita Terkait
Jokowi Dikritik, PPP...
Jokowi Dikritik, PPP Singgung JK Jabat Wapres Sekaligus Dewan Penasihat TKN di Pilpres 2019
Jusuf Kalla Gelar Tasyakuran...
Jusuf Kalla Gelar Tasyakuran Milad ke-84, Sudirman Said: Semuanya Mendoakan Pak JK Sehat
JK Dukung Cawe-cawe...
JK Dukung Cawe-cawe Jokowi Jelang Pilpres 2024
Wapres Asal Luar Pulau...
Wapres Asal Luar Pulau Jawa: Bung Hatta hingga Jusuf Kalla
JK Dukung Cawe-Cawe...
JK Dukung Cawe-Cawe Jokowi Jelang Pilpres 2024
Jawaban JK Saat ditanya...
Jawaban JK Saat ditanya Lebih Enak Jadi Wapres SBY atau Jokowi
Berita Terkini
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
Trump Perintahkan Pembukaan...
Trump Perintahkan Pembukaan Kembali Penjara Alcatraz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved