Suap Pelabuhan, Dirjen Hubla Nonaktif Akui Terima Rp2,3 M dari Yongkie

Senin, 18 Desember 2017 - 15:00 WIB
Suap Pelabuhan, Dirjen...
Suap Pelabuhan, Dirjen Hubla Nonaktif Akui Terima Rp2,3 M dari Yongkie
A A A
JAKARTA - Dirjen Perhubungan Laut (Hubla) Kemenhub nonaktif Antonius Tonny Budiono mengakui menerima Rp2,3 miliar dari terdakwa pemberi suap Komisaris PT Adhiguna Keruktama Adi Putra Kurniawan alias Yongkie alias Yeyen.‎

Pengakuan tersebut diutarakan Tonny saat dihadirkan Jaksa Penuntut Umum (JPU) pada KPK sebagai saksi dalam persidangan Yongkie di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (18/12/2017).

Tonny mengungkapkan, dirinya mengenal Adi Putra Kurniawan dengan nama Yongkie. Perkenalan terjadi sejak 2015 saat Tonny masih menjabat sebagai Direktur Kepelabuhanan dan Pengerukan pada Ditjen Hubla. Yongkie datang menemui Tonny di lantai 12 Gedung Kemenhub.

Selepas jabatan tadi, Tonny kemudian menduduki posisi ‎Staf Ahli Menhub Bidang Logistik, Multimoda, dan Keselamatan Perhubungan serta mulai 16 Mei 2016 menjabat sebagai Dirjen Hubla. Yongkie masih mendatangi Tonny saat Tonny menjadi Dirjen Hubla. Terakhir pertemuan dengan Yongkie terjadi 16 Agustus 2017.

"Terakhir ketemu, dia (Yongkie) bilang Pak Tonny, saya menang di Semarang, proyek pengerukan, dana di Joko sudah saya tambahkan. Dia bilang untuk terima kasih," ujar Tonny di hadapan majelis hakim.

Tonny memastikan, Yongkie pernah memberikan kartu anjungan tunai mandiri (ATM) disertai buku tabungan dengan isi saldo awal Rp300 juta, pada 16 Agustus 2016. Rekening tersebut dengan atas nama Joko Prabowo.

Kemudian, Tonny membeberkan, total keseluruhan uang mencapai Rp2,3 miliar yang diberikan Yongkie termasuk transfer setelah saldo awal. Ada total 8 kali transfer dari Yongkie ke Tonny.

"Karena dia pengusaha pengerukan, kaitannya (pemberian uang) dengan pengerukan," ucapnya.
(pur)
Berita Terkait
Korupsi Pembangunan...
Korupsi Pembangunan Jalan Kereta Api Besitang Langsa!, Mantan Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Sebagai Tersangka Korupsi
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pengusaha Suryo di Kasus Suap Proyek DJKA
KPK Ungkap Pengaturan...
KPK Ungkap Pengaturan Lelang Proyek di Ditjen Perkeretaapian Kemenhub
KPK Periksa Pejabat...
KPK Periksa Pejabat Kemenhub terkait Korupsi PT Dirgantara Indonesia
Uang Senilai Rp2,83...
Uang Senilai Rp2,83 Miliar Disita KPK dari OTT Proyek Jalur Kereta Api
KPK Tetapkan M Suryo...
KPK Tetapkan M Suryo Tersangka Kasus Dugaan Korupsi di Kemenhub
Berita Terkini
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved