Dua Tantangan Golkar Setelah Setya Novanto Ditahan KPK

Sabtu, 25 November 2017 - 14:05 WIB
Dua Tantangan Golkar...
Dua Tantangan Golkar Setelah Setya Novanto Ditahan KPK
A A A
JAKARTA - Pengamat komunikasi politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Gun Gun Heryanto melihat ada dua tantangan yang dihadapi Partai Golkar saat ini. Tantangan itu terkait persoalan internal partai berlambang pohon beringin tersebut.

Pertama, kata dia, terkait basis struktur partai. "Ada problem proses komunikasi di internal," ujar Gun Gun dalam acara diskusi Polemik MNC Trijaya Network bertajuk 'Beringin Diterpa Angin' di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (25/11/2017).

Lalu, yang kedua adalah bagaimana Partai Golkar mengelola kepercayaan masyarakat. Terlebih, ada harapan dari masyarakat kepada Partai Golkar.

"Tentu berhubungan dengan hope. Konflik yang terjadi antar elite, bisa menyebabkan rontoknya elektabilitas Partai Golkar," katanya. (Baca: Dedi: Golkar Pernah Berdarah-darah Setelah Orde Baru Lengser )

Selain itu, kata dia, ada agenda nasional besar yang bakal dihadapi Partai Golkar ke depan. Maka itu, para elite Partai Golkar harus bisa menangani tantangan itu.

"Proses itu tahapannya sudah mulai, seperti kandidasi di internal, Januari ada pendaftaran resmi di KPU, berhimpitan dengan agenda nasional di pemilu legislatif (pileg) dan pemilu presiden (pilpres)," bebernya.

Sekadar diketahui, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah melakukan penahanan terhadap Ketua Umum Partai Golkar Setya Novanto terkait kasus dugaan korupsi proyek pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP).
(mhd)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Kemendagri Terus Perkuat...
Kemendagri Terus Perkuat Pengawasan dan Transparansi Tata Kelola Pemerintahan
Bareskrim Polri Tahan...
Bareskrim Polri Tahan 2 Bos Pabrik Gas Whip Pink
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved