Delegasi Indonesia Bertemu Anggota Kongres Senior AS David Price

Jum'at, 03 November 2017 - 09:45 WIB
Delegasi Indonesia Bertemu...
Delegasi Indonesia Bertemu Anggota Kongres Senior AS David Price
A A A
WASHINGTON DC - Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah memimpin delegasi Parlemen Indonesia melakukan pertemuan dengan anggota parlemen dari Partai Demokrat Dapil Carolina Utara 4, David Price di Kompleks Capitol Hill, Washington DC.

Price sendiri adalah salah seorang politisi senior Amerika dan anggota House Appropriations Commitee (Komisi Persetujuan Anggaran). Perbincangan antara delegasi DPR RI dengan anggota kongres sejak 1987 itu, berlangsung mendalam dan luas karena terkait penguatan fungsi parlemen dalam hal budgeting dan pengawasan.

Usai pertemuan, Fahri Hamzah kepada wartawan menuturkan bahwa dalam hal anggaran dan pengawasan, di Amerika Serikat sudah jelas kalau kongres itu adalah daulat rakyat, sehingga dia (parlemen) betul-betul kuat.

"Jika melihat tradisi di AS ini, kuat sekali karena rakyatnya betul-betul mengandalkan parlemennya untuk mengawasi pemerintahan dan keributan di parlemen adalah indikasi mereka bekerja. Beda dengan di Indonesia, kalau DPR ribut, publik sering bilang jangan diganggu pemerintah. Itu yang salah," paparnya.

Imej ini yang menurut Fahri Hamzah harus dibalikkan di masa yang akan akan datang. Kalau di Amerika, uang itu punya rakyat karena itu yang pegang DPR-nya, dan bilamana pemerintah memerlukan anggaran, maka mereka datang ke parlemennya meminta.

"Minta sekian, dikasih sekian, dan parlemennya berhak mempertanyakan kegunaan anggaran yang diminta pemerintah nya itu," jelas politisi dari PKS itu lagi.

Kalau parlemen merasa pemerintah tidak bisa mempertanggungjawabkan anggaran yang diterimanya, tambah Fahri, maka tidak akan dikasih sehingga tutup pemerintahnya atau government shutdown.

Artinya, lanjut Fahri, kalau parlemen bersepakat pemeritah jangan dikasih uang, maka seluruh kantor pemerintah ditutup. Pegawainya dirumahkan.

"Kalau di Indonesia anggaran pemerintah ditolak, kan berlaku anggaran tahun sebelumnya. Ini lah bedanya. Tapi ke depan kita ingin membangun parlemen yang betul-betul independen," pungkasnya.

Dalam kunjungannya ke Parlemen AS, Fahri Hamzah didampingi sejumlah anggota DPR antara lain, Muhammad Misbakhun dan Ibnu Munzir (F-PG), Arsul Sani (F-PPP), Mulfahri Harahap (F-PAN), Mahfudz Siddiq (F-PKS), Abidin Fikri (F-PDIP), dan Ahmad Sharoni (F-Nasdem).
(kri)
Berita Terkait
DPR Kumandangkan Lagu...
DPR Kumandangkan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya Setiap Pagi
Anggota DPR Bakal Dapat...
Anggota DPR Bakal Dapat Tanda Penghargaan Jelang Purnatugas
18 Negara dengan Gaji...
18 Negara dengan Gaji Anggota DPR Tertinggi di Dunia
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Para Guru Besar Desak...
Para Guru Besar Desak DPR Usut Dugaan Penyalahgunaan Kekuasaan Eksekutif
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Berita Terkini
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
ADIGSI dan Crest Kerja...
ADIGSI dan Crest Kerja Sama Pengembangan Keamanan Siber Nasional
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved