Tb Hasanuddin: Pengadaan Senjata Perlu Diatur Lewat Keppres

Senin, 23 Oktober 2017 - 17:11 WIB
Tb Hasanuddin: Pengadaan...
Tb Hasanuddin: Pengadaan Senjata Perlu Diatur Lewat Keppres
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Pokja bidang Politik, Hukum, dan Pertahanan (Polhukam) Rembuk Nasional 2017 Tubagus (Tb) Hasanuddin menyoroti soal sengkarut izin pengadaan senjata yang baru-baru ini terjadi di Tanah Air. Dia menilai, peraturan terkait pengadaan senjata yang ada selama ini belum komprehensif dan tumpang tindih.

Selama ini, pengadaan senjata kaliber militer harus seizin menteri pertahanan (Menhan). Hal itu seperti tertuang dalam Peraturan Menteri Pertahanan Nomor 7 Tahun 2010 yang mengatur soal izin, pengawasan, dan pengendalian senjata standar militer di luar TNI.

Aturan itu menyebut 12 lembaga negara, lima jenis badan hukum, dan tiga kategori perorangan yang dapat menguasai senjata kaliber militer atas seizin Menhan. Sementara itu di Peraturan Kapolri, pembelian senjata melumpuhkan ada di bawah supervisi Baintelkam. Izin Polri untuk pengadaan senjata nontempur juga diatur dalam UU Darurat Nomor 12 Tahun 1951.

Untuk menghindari miss koordinasi seperti yang terjadi baru-baru ini, Hasanuddin mendorong agar pembelian senjata diatur melalui keputusan Presiden (Keppres).

"Pengadaan senjata harus diatur melalui Keppres," ujar Hasanuddin di arena Rembuk Nasional tahun 2017, di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Senin (23/10/2017).

Dia menambahkan, campur tangan Presiden dalam pengadaan senjata diperlukan untuk mencegah silang sengkarut pengadaan senjata di sejumlah institusi bidang pertahanan dan keamanan di Indonesia.

"(Pengadaan senjata) jangan diatur oleh menteri. Nanti kalau ogah-ogahan (menerapkan aturan menteri) gimana?" ucap Hasanuddin.
(kri)
Berita Terkait
Inilah 5 Senjata Buatan...
Inilah 5 Senjata Buatan Indonesia yang Mendunia
Perkembangan Senjata...
Perkembangan Senjata Menggunakan Robot
Kejar Standardisasi...
Kejar Standardisasi NATO, Pindad Uji Amunisi Sniper Terbaru
3 Submachine Gun Buatan...
3 Submachine Gun Buatan PT Pindad yang Mendunia
Propam Gelar Pemeriksaan...
Propam Gelar Pemeriksaan Senjata Api Polisi di Polres Tegal
Spesifikasi dan Keunggulan...
Spesifikasi dan Keunggulan Tavor X95, Senapan Serbu Andalan TNI AU Produksi Negara Yahudi
Berita Terkini
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Wali Kota Agustina Bawa...
Wali Kota Agustina Bawa Inovasi Semarang ke Panggung Nasional, Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Kota Masa Depan
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Infografis
Ancam Hancurkan Separuh...
Ancam Hancurkan Separuh Dunia, Ini Kekuatan Sebenarnya Senjata Nuklir Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved