Tak Hanya Tangkap Wali Kota Tegal, KPK Juga Bawa Dua Petinggi RSUD

Rabu, 30 Agustus 2017 - 00:25 WIB
Tak Hanya Tangkap Wali...
Tak Hanya Tangkap Wali Kota Tegal, KPK Juga Bawa Dua Petinggi RSUD
A A A
TEGAL - Selain menangkap Wali Kota Tegal Siti Masitha Soeparno, petugas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) juga membawa dua pejabat Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kardinah.

Siti Masitha ditangkap karena diduga terkait suap proyek infrastruktur dan perizinan di Pemerintahan Kota Tegal. Penangkapan Masitha dan dua pejabat RSUD Kardinah terungkap berdasarkan pengakuan petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) bernama Mufid yang melihat peristiwa itu.

Menurut dia, Masitha dibawa masuk ke mobil seusai memberikan pemaparan dan evaluasi triwulan pembangunan yang diikuti seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) di Gedung Adipura, Kompleks Balai Kota Tegal, Selasa 29 Agustus 2017.

Dia melihat Wali Kota bersama dua pejabat RSUD Kardinah itu dibawa petugas KPK yang berjumlah sekitar delapan orang dengan menggunakan dua mobil, Honda Jazz dan Toyota Kijang Innova.

Sebelum menangkap Siti Masitha, Mufid mengaku sempat melarang para petugas KPK memasuki ruangan di gedung Adipura. "Saat pemaparan, ada orang yang mengatakan dari petugas KPK mau menerobos masuk ke dalam ruangan. Saat itu, yang jaga saya," ungkap Mufid, Selasa 29 Agustus 2019 malam. (Baca juga: Tangkap Wali Kota Tegal, KPK Sita Ratusan Juta Rupiah )

Dia mengaku sempat melarang mereka masuk dengan alasan Wali Kota sedang melakukan pemaparan. "Saat saya larang, mereka (petugas KPK-red) akan mendobrak pintu. Mereka juga mengatakan sedang dalam tugas negara," ungkapnya.

Para petugas KPK pun akhirnya bersedia menahan diri untuk tidak masuk ke ruangan dan memilih menunggu. ”Tak berselang lama saat Bu Wali selesai memberikan pemaparan dan keluar dari ruangan kemudian masuk ke dalam rumah dinas yang berada di sebelah gedung Adipura,” ujar Mufid.

Petugas KPK pun mengikuti Masitha masuk ke dalam rumah dinas. Setelah itu, dia keluar dengan diikuti petugas.

Berdasarkan informasi yang beredar, dua pejabat itu, yakni Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kardinah Kota Tegal Abdal Hakim Tohari bersama Wakil Direktur Keuangan Cahyo Supriadi.

Sementara itu, penangkapan Wali Kota Tegal Siti Masitha Soeparno oleh KPK melalui operasi tangkap tangan (OTT) disambut gembira sejumlah warga Tegal.

Mereka mendatangi rumah dinas Wali Kota di Kompleks Balai Kota. Beberapa di antara mereka meluapkan kegembiraannya dengan melompat-lompat penuh suka cita hingga menyalakan kembang api di depan rumah dinas wali kota. "Kami merasa sangat lega," ujar perwakilan Komite Penyelamat Kota Tegal, Yuskon.

Mereka juga membentangkan spanduk kain putih bertuliskan Keadilan untuk Rakyat Kota Tegal.
(dam)
Berita Terkait
Baru OTT 2 Kali Sepanjang...
Baru OTT 2 Kali Sepanjang Semester I Tahun 2025, KPK Minta Maaf
Breaking News: OTT Lagi,...
Breaking News: OTT Lagi, KPK Tangkap Pejabat Pengadilan di Surabaya
KPK Lakukan Tangkap...
KPK Lakukan Tangkap Tangan di Jakarta dan Semarang
Selama KPK Berdiri Sudah...
Selama KPK Berdiri Sudah 141 OTT Digelar dan 100% Terbukti di Persidangan
BREAKING NEWS: KPK OTT...
BREAKING NEWS: KPK OTT Pejabat Negara di Yogyakarta dan Jakarta
KPK OTT Pejabat Daerah...
KPK OTT Pejabat Daerah di Kuansing Riau
Berita Terkini
Denny JA Soroti Kerusuhan...
Denny JA Soroti Kerusuhan Agustus 2025 dalam Perspektif Kelas Rentan Digital
Nasaruddin Umar Ingin...
Nasaruddin Umar Ingin Indonesia Jadi Epicentrum Peradaban Dunia Islam Modern
Menag: Tahun Baru Islam...
Menag: Tahun Baru Islam 1 Muharram Momentum Transformasi Diri dan Sosial
Tepis Media Nasional...
Tepis Media Nasional Tak Liput Demo Mahasiswa, KPI Sebut 9 Televisi Telah Memberitakan
Pigai Semprot Komnas...
Pigai Semprot Komnas HAM usai Singgung Dugaan Pelanggaran HAM di Program MBG
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Infografis
Tak Hanya Ketupat, Ini...
Tak Hanya Ketupat, Ini 8 Makanan Khas Lebaran Terbuat dari Beras
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved