Jokowi: Tak Ada Toleransi Praktik Korupsi dalam Pengadaan Alutsista

Rabu, 26 Juli 2017 - 16:42 WIB
Jokowi: Tak Ada Toleransi...
Jokowi: Tak Ada Toleransi Praktik Korupsi dalam Pengadaan Alutsista
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, saat ini banyak tawaran dari negara luar mengenai kerja sama alutsista. Menurutnya, tawaran kerja sama itu seperti transfer teknologi yang memungkinkan atas hak cipta baru dimiliki industri nasional sampai dengan realokasi fasilitas produksi dari negara produsen alutsista ke Indonesia.

"Tawaran-tawan tersebut harus dioptimalkan sehingga ada terobosan baru menuju kemandirian pemenuhan alat kebutuhan pertahanan dan keamanan dan terobosan itu harus mengubah pola belanja alutsista menjadi investasi pertahanan kita," ujar Jokowi di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu (26/7/2017).

Selain itu, Jokowi melanjutkan bahwa pengadaan alutsista harus memperlihatkan kedekatan dalam hidup. Ia tidak lagi ingin Indonesia membeli pesawat tempur tanpa memperkirakan biaya hidup alutsista tersebut hingga 20 tahun ke depan.

Terkait hal ini, Jokowi menegaskan agar pengadaan alutsista mengedepankan proses G to G, di mana pengadaan dilakukan secara transparan dan akuntabel.

"Tidak ada lagi toleransi terhadap praktik-praktik korupsi dan mark up, dan saya peringatkan juga bahwa peralatan ini dibeli dari uang rakyat untuk bisa digunakan oleh TNI, dan untuk melindungi rakyat bangsa dan negara dari pada bentuk ancaman yang ada," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Antusiasme Warga di...
Antusiasme Warga di Pameran Alutsista Peringatan HUT ke-79 TNI
Mampukah N219 Amphibious...
Mampukah N219 Amphibious Sukses di Pasaran?
Pangkoarmada II Inspeksi...
Pangkoarmada II Inspeksi Kapal Perang
Mantan Sekjen Kemhan...
Mantan Sekjen Kemhan Kritik Prabowo Beli Alutsista Bekas, Ini Penjelasannya
Perlu Evaluasi Modernisasi...
Perlu Evaluasi Modernisasi Alutsista dan Kesejahteraan Prajurit TNI
Dilengkapi Meriam Kaliber...
Dilengkapi Meriam Kaliber 40 mm, KRI Tuna-876 Perkuat Koarmada I
Berita Terkini
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved