TNI AU 'Dandani' Pesawat L-29 Delfin

Selasa, 11 Juli 2017 - 17:37 WIB
TNI AU Dandani Pesawat...
TNI AU 'Dandani' Pesawat L-29 Delfin
A A A
YOGYAKARTA - Berbagai persiapan dilakukan di Museum Pusat TNI Angkatan Utara (AU) Dirgantara Mandala menjelang acara Sarasehan Hari Bhakti TNI AU ke-70

Sarasehan ini dilaksanakan 29 Juli 2017 di Gedung Sabang Merauke (GSM) Akademi AU. Berbagai persiapan tengah dilaksanakan sejak beberapa bulan yang lalu. Salah satunya "mendadani” koleksi pesawat di Museum Pusat TNI AU.

Adapun yang "didandani" salah satunya pesawat latih legendaris milik TNI AU, L-29 Delfin. Pesawat ini dicat ulang agar lebih keren dan dikembalikan pada warna cat aslinya.

Pengecatan ini dipimpin langsung Kepala Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala Letkol Sus Dede Nasrudin. Pesawat L-29 Delfin yang berada di ruang Alutsista 2 rencananya juga akan dilihat Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Hadi Tjahyanto dan rombongan saat acara sarasehan berlangsung. Pengencatan dilakukan hingga malam hari alias sampai lembur agar cepat selesai.

“Dengan keterbatasan waktu jelang acara sarasehan ini, kami maksimalkan berbagai fasilitas dan prasarana, termasuk pengecatan pesawat L-29 Delfin kita lembur, dilaksanakan dari malam hari hingga pagi,” katanya.

Letkol Sus Dede menambahkan pengecatan juga dilakukan terhadap pesawat-pesawat lain yang ada di Museum Dirgantara.

Selain dari personel museum, pengecatan pesawat L-29 Delfin juga dibantu Komunitas Djogja 45 secara sukarela.

L-29 Delfin adalah pesawat latih lengendaris milik TNI AU. Pesawat ini masuk dalam kategori pesawat kelas sub-sonik. Pesawat ini mampu mengangkut 100 kilogram bom.

Selain Indonesia, negara yang pernah mengoperasikan pesawat latih ini adalah Uni Soviet, Mesir, Irak dan negara-negara blok timur. Pada tahun 1965 pesawat ini di-grounded. Saat ini pesawat L-29 Delfin bisa dilihat di Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala Yogyakarta.
(dam)
Berita Terkait
Mengenal I Made Susila...
Mengenal I Made Susila Adnyana, Jebolan AAU 1990 yang Resmi Jabat Danseskoau
Deretan Brevet Pangkoopsudnas...
Deretan Brevet Pangkoopsudnas Marsdya TNI Tonny Harjono, Jebolan AAU 1993
KSAU Bersama Jajaran...
KSAU Bersama Jajaran Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke Panglima TNI
3 Jenderal TNI AU yang...
3 Jenderal TNI AU yang Pernah Menjabat Sebagai Panglima TNI, Terakhir KSAU Pertama di Indonesia
KSAU Marsekal TNI Fadjar...
KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo Hadiri Simposium Ketahanan Udara di Australia
Kolonel dr Berlian Lanjutkan...
Kolonel dr Berlian Lanjutkan Estafet Kepemimpinan RS Pusat Angkatan Udara
Berita Terkini
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
Prabowo Lantik Donny...
Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia dan Yos Sunitiyoso Wagub URI
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved