Besok, 9 Peraturan KPU Dikonsultasikan dengan DPR

Senin, 05 Juni 2017 - 14:39 WIB
Besok, 9 Peraturan KPU...
Besok, 9 Peraturan KPU Dikonsultasikan dengan DPR
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan mengonsultasikan sembilan draf Peraturan KPU (PKPU) dengan DPR besok. Kesembilan aturan teknis penyelenggaraan pemilihan kepala daerah (pilkada) 2018 ini sebelumnya telah diuji publikkan untuk menjaring masukan masyarakat.

"Sudah dijadwalkan DPR besok (Selasa 6/6) pukul 10.00 WIB. Semua yang kita bahas dalam uji publik itu (9 PKPU), nanti kita akan bahas semua," ujar Ketua KPU Arief Budiman di kantornya, Jakarta, Senin (5/6/2017).

Arief mengatakan, pembahasan draf PKPU direncanakan akan berlangsung hingga Kamis (8/6/2017). Dia berharap, pembahasan dengan komisi II DPR dan pemerintah dapat berjalan lancar, sehingga kesembilan PKPU dapat segera digunakan untuk menunjang kerja penyelenggaraan pilkada.

"Mungkin tanggal 6 sekian PKPU, tanggal 7 sekian PKPU, alokasinya sih sampai 8, cuma kalau mau dibahas bergelombang misalnya hari ini sebagian PKPU, besok sebagian PKPU ya bisa juga," tutur Arief.

Arief menambahkan, pada rapat konsultasi nanti KPU juga akan menyampaikan hasil masukan dari uji publik yang disampaikan kelompok masyarakat sipil, partai politik serta media.

"Tapi kita belum sampai pada kesimpulan, untuk memasukkan itu di dalam revisi draf KPU, hanya kita sampaikan bahwa ini masukan pada uji publik," tambah dia.

Seperti diketahui pada Selasa 30 Mei 2017, KPU menggelar uji publik sembilan draft PKPU pilkada 2018. Kesembilan PKPU itu antara lain PKPU Tahapan Program dan Jadwal, PKPU pencalonan, PKPU Kampanye, PKPU Dana Kampanye, PKPU Pemutakhiran Daftar Pemilih, PKPU Logistik, PKPU Penghitungan Suara, PKPU Rekapitulasi serta PKPU daerah khusus (otsus).

"Yang mendesak PKPU Tahapan karena PKPU yang lain baru akan digunakan ketika masuk tahapan di Oktober," pungkas Arief.
(maf)
Berita Terkait
Luncurkan Tahapan Pemilu...
Luncurkan Tahapan Pemilu 2024, KPU Minta Semua Pihak Bantu Sukseskan Pemilu
Sirekap Ngebug, Warganet...
Sirekap Ngebug, Warganet Skeptis dengan Kemampuan Tim IT KPU
Punya Harta Rp9 Miliar,...
Punya Harta Rp9 Miliar, Intip Isi Garasi Ketua KPU Hasyim Asy'ari
Profil 14 Calon Anggota...
Profil 14 Calon Anggota KPU, Petahana hingga Pegiat Pemilu
4 Nama Berkonsultasi...
4 Nama Berkonsultasi Serius ke KPU DKI Terkait Maju Cagub Jakarta Jalur Independen
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Berita Terkini
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved