Kementerian-Lembaga Negara dengan Status Disclaimer dan WDP dari BPK

Selasa, 23 Mei 2017 - 12:23 WIB
Kementerian-Lembaga...
Kementerian-Lembaga Negara dengan Status Disclaimer dan WDP dari BPK
A A A
BOGOR - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) melaporkan hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LHP LKPP) tahun 2016.‎ Laporan itu diserahkan secara simbolik kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Bogor, Jawa Barat, Selasa (23/5/2017).

Dalam LHP LKPP tahun 2016, pemerintah pusat meraih opini atau status Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Opini tersebut dinilai prestasi setelah selama 12 tahun pemerintah pusat baru meraih predikat tersebut.

Presiden Jokowi dalam sambutannya meminta agar Kementerian dan lembaga yang meraih WTP agar dipertahankan, dan dinilai wajar bahwa pemerintah pusat seharusnya mendapatkan predikat itu sebagai pertanggungjawaban penggunaan anggaran kepada publik.

Sementara untuk Kementerian/lembaga yang masih mendapatkan status Wajar Dengan Pengecualian (WDP), mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengusulkan agar dibentuk taks force untuk meningkatkan statusnya menjadi WTP.

Adapun Jokowi mengaku ‎kecewa terhadap Kementerian dan lembaga yang masih mendapatkan status Disclaimer atau tidak menyatakan pendapatnya.

‎"Jadi kementerian yang WTP. Kementerian KKP ada? Kemenpora? TVRI? Ini bolak balik discalimer bertahun-tahun enggak rampung-rampung. Coba ditampilkan lagi yang disclaimer tadi," ucap Jokowi di sela-sela sambutannya.

Berikut sejumlah kementerian dan lembaga yang mendapat status disclaimer dan WTP dari atas LHP LKPP tahun 2016 oleh BPK antara lain:

Kementerian dan lembaga yang mendapat disclaimer, yakni Kementerian Kelautan dan Perikanan, Komisi Nasional??< Hak Asasi Manusia (Komnas HAM), Kementerian Pemuda dan Olahraga, Lembaga Penyiaran Publik TVRI, Badan Keamanan Laut dan Badan Ekonomi Kreatif.

Sementara yang mendapat wajar dengan pengecualian yakni: Kementerian Pertahanan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional, Komisi Pemilihan Umum, Badan Informasi Geospasial, Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, dan Lembaga Penyiaran Republik Indonesia.
(maf)
Berita Terkait
BPK Periksa Kinerja...
BPK Periksa Kinerja Lima Program Corona Pemerintah Pusat dan Daerah
Kemnaker Bertekad Pertahankan...
Kemnaker Bertekad Pertahankan Opini WTP dari Badan Pemeriksa Keuangan
Beri Catatan untuk PLN,...
Beri Catatan untuk PLN, BPK Ingatkan Soal Evaluasi Efisiensi Biaya
BPK Periksa Kinerja...
BPK Periksa Kinerja Pemkot Bandung, Oded Minta OPD Proaktif
Pembinaan BUMD Sumsel...
Pembinaan BUMD Sumsel oleh BPK, Tingkatkan Kinerja Manajemen Keuangan
KPK Buka Suara soal...
KPK Buka Suara soal Hasil Audit BPK dan Tidak Efektifnya Kinerja Pencegahan
Berita Terkini
Kemlu Belum Pernah Dengar...
Kemlu Belum Pernah Dengar Rusia Mau Bangun Pangkalan Militer di Papua
18 menit yang lalu
Paling Dipercaya Publik,...
Paling Dipercaya Publik, Kejagung Rawan dari Serangan Balik Koruptor
18 menit yang lalu
Jokowi Janji Siap Tunjukkan...
Jokowi Janji Siap Tunjukkan Ijazah Asli UGM di Depan Hakim
21 menit yang lalu
TPUA Geruduk Rumah Jokowi...
TPUA Geruduk Rumah Jokowi di Solo, Minta Klarifikasi Ijazah Asli UGM
1 jam yang lalu
Marak Dokter Cabul,...
Marak Dokter Cabul, Penyalahgunaan Kekuasaaan hingga Krisis Etika Jadi Faktor
1 jam yang lalu
DPR: Pendirian Pangkalan...
DPR: Pendirian Pangkalan Militer Asing di Indonesia Langgar Konstitusi
3 jam yang lalu
Infografis
Tegaskan Status Negara...
Tegaskan Status Negara Berdaulat, Taiwan Lawan China di PBB
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved