KPK Tambah Penyidik Kasus Korupsi Proyek E-KTP

Kamis, 13 April 2017 - 21:08 WIB
KPK Tambah Penyidik...
KPK Tambah Penyidik Kasus Korupsi Proyek E-KTP
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) segera menambah jumlah penyidik untuk mempercepat penyidikan ‎kasus dugaan korupsi proyek kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) tahun anggaran 2011-2013.

Kasus penyerangan terhadap penyidik KPK Novel Baswedan, tidak menyurutkan semangat lembaga tersebut untuk mengusut tuntas kasus korupsi e-KTP.

Juru Bicara KPK, Febri Diansyah mengatakan, kendati sedang menjalani perawatan, Novel tetap menjabat salah kepala satuan tugas penyidik KPK.

Febri mengatakan kasus e-KTP tidak hanya ditangani oleh satu satgas, tapi beberapa satgas. "Kami jalan dengan sprindik (surat perintah penyidikan) yang sama. Untuk percepatan, dimungkinkan penambahan penyidik," kata Febri di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (13/4/2017). (Baca Juga: Panglima TNI Siapkan Pasukan Terbaik Kawal Penyidik KPK )

Pada tahap penyidikan, tutur dia, ada dua tersangka. Pertama, dalam delik yang serupa dengan terdakwa Irman dan Sugiharto, yakni tersangka Direktur Utama PT Cahaya Wijaya Kusuma sekaligus Direktur PT Murakabi Sejahtera‎, Andi Agustinus alias Andi Narogong.

Kedua, delik pemberian keterangan palsu‎ dalam persidangan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta, yakni tersangka mantan anggota Komisi II DPR dan Banggar 2009-2014 yang kini anggota Komisi V dari Fraksi Partai Hanura, Miryam S Haryani.

Dia menjelaskan, sejak beberapa hari belakangan KPK mengintensifkan koordinasi internal untuk menyelesaikan tugas-tugasnya.

"Kami tetap pada strategi penyidikan. Sampai beberapa hari ini kami tetap melakukan pemeriksaan intensif terhadap saksi-saksi dan tersangka," ucapnya.
(dam)
Berita Terkait
Novel Baswedan: Hari...
Novel Baswedan: Hari Ini, 5 Tahun Lalu Saya Diserang Air Keras
Novel Baswedan Kutuk...
Novel Baswedan Kutuk Teror Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus: Ini Kejahatan Luar Biasa!
Hakim Bilang Pelaku...
Hakim Bilang Pelaku Penyiraman Andrie Yunus Amatir, Novel: Apa Dia Nyuruh Diulang Lebih Profesional?
Novel Baswedan Jadi...
Novel Baswedan Jadi Saksi Sidang Ronny Bugis dan Rahmat Kadir Mahulette
Polisi Buru Pelaku Penyiraman...
Polisi Buru Pelaku Penyiraman Air Keras pada Sejoli di Cengkareng
Tangkap 3 Pelaku Penyiraman...
Tangkap 3 Pelaku Penyiraman Air Keras di Bekasi, Polisi: Kadarnya 90 Persen
Berita Terkini
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved