Kodam VII Wirabuana Ubah Nama Jadi Kodam XIV Hasanuddin

Rabu, 12 April 2017 - 18:27 WIB
Kodam VII Wirabuana...
Kodam VII Wirabuana Ubah Nama Jadi Kodam XIV Hasanuddin
A A A
JAKARTA - Wali Kota Makassar M Ramdhan Pomanto berikan apresiasi perubahan nama Kodam VII Wirabuana menjadi Kodam XIV Hasanuddin. Nama Hasanuddin sendiri diambil dari salah satu pahlawan Sulawesi Selatan, Sultan Hasanuddin atau dijuluki 'Ayam Jantan dari Timur'.

Hal itu dikatakan Ramdhan Pomanto usai menghadiri upacara perubahan nama Kodam XIV Hasanuddin yang dipimpin oleh Kepala Staf TNI Angkatan Darat Jenderal TNI Mulyono di Lapangan Karebosi, Makassar.

"Sultan Hasanuddin ini pahlawan nasional yang menyatukan kerajaan di wilayah Indonesia Timur, jadi penggunaan nama Hasanuddin saya kira sangat tepat," kata Ramdhan dalam siaran pers, Rabu (12/4/2017).

Wali kota yang akrab disapa Danny ini juga menyebutkan, Makassar memiliki sejarah besar dalam merebut kemerdekaan RI dan Sultan Hasanuddin adalah pahlawannya. Menurutnya, semangat kepahlawanan Sultan Hasanuddin harus diterapkan oleh anggota Kodam XIV Hasanuddin.

"Sikap kesatria, keberanian, dan siri’ na pacce yang mengalir dalam jiwa Sultan Hasanuddin harus diterapkan oleh anggota Kodam XIV Hasanuddin ke depan," imbuhnya.

Dia berharap, perubahan nama ini dapat meningkatkan optimalisasi kendali Angkatan Darat di wilayah Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, dan Sulawesi Tenggara yang berada di wilayah hukum Kodam XIV Hasanuddin.

"Heroisme perjuangan Sultan Hasanuddin mengusir penjajah harus menjadi inspirasi bagi prajurit TNI dalam menjaga dan mempertahankan keutuhan NKRI," tutupnya.
(maf)
Berita Terkait
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Usia Pensiun Prajurit...
Usia Pensiun Prajurit TNI dari Pangkat Terendah hingga Tertinggi
Menanti Gebrakan dari...
Menanti Gebrakan dari Andika Perkasa, Berikut 8 Program Kerjanya
Laksamana Yudo Margono...
Laksamana Yudo Margono Ditunjuk jadi Calon Panglima TNI
Berita Terkini
Billy Mambrasar Tepis...
Billy Mambrasar Tepis Isu Soal Akses Khusus Program MBG
1 jam yang lalu
Prof Niam Berharap Semangat...
Prof Ni'am Berharap Semangat Perdamaian yang Disuarakan Paus Fransiskus Terus Dilanjutkan
1 jam yang lalu
Prabowo Berduka atas...
Prabowo Berduka atas Wafatnya Paus Fransiskus: Pesanmu Jaga Bhinneka Tunggal Ika Membekas di Hati
1 jam yang lalu
Pengacara Hedon, Rakyat...
Pengacara Hedon, Rakyat Tekor Rp60 Miliar untuk Menyapu Rp17,7 Triliun
2 jam yang lalu
Esoterika Fellowship...
Esoterika Fellowship Masuk Kampus, Denny JA Soroti Relasi Agama, AI, dan Etika Publik
2 jam yang lalu
Kedubes Vatikan Bakal...
Kedubes Vatikan Bakal Dibuka Besok untuk Masyarakat yang Ingin Berkabung Paus Fransiskus
2 jam yang lalu
Infografis
Alasan Ramalan dalam...
Alasan Ramalan dalam Serial The Simpsons Selalu Jadi Kenyataan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved