Menyalahi Aturan, Pelantikan Oesman Sapta Cs Dinilai Masalah Berat

Sabtu, 08 April 2017 - 10:20 WIB
Menyalahi Aturan, Pelantikan...
Menyalahi Aturan, Pelantikan Oesman Sapta Cs Dinilai Masalah Berat
A A A
JAKARTA - Keberadaan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) mendadak terkenal akibat perebutan kursi pimpinannya. Maka itu, Senator asal Kalimantan Selatan Sofwat Hadi mengaku menyayangkan terjadinya kisruh pergantian pimpinan DPD.

"DPD makin terkenal, tapi saya juga prihatin, terkenalnya itu karena tontonan yang tidak baik," ujar Sofwat dalam diskusi Polemik SINDO Trijaya bertajuk Ada Apa Dengan DPD di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (8/4/2017).

Kata dia, tentu masyarakat terutama di daerah kecewa dengan kisruh di DPD itu. "Persoalannya karena ada upaya untuk pergantian pimpinan DPD di tengah jalan, itu aja, pokok masalahnya itu," paparnya.

Dia menuturkan, perbedaan pendapat tentang perlu tidaknya pergantian pimpinan DPD pun sudah diserahkan kepada Mahkamah Agung (MA). Sebab, lanjut dia, ada sebagian kelompok di DPD menilai pergantian atau pemilihan pimpinan DPD melanggar undang-undang (UU). Sedangkan satu pihak menilai itu tidak melanggar UU.

"Walaupun peraturan untuk DPD, tapi peraturan DPD tidak boleh melanggar undang-undang," ucapnya.

Maka itu, dia menilai pemilihan pimpinan baru DPD yang memilih Oesman Sapta Odang sebagai Ketua dan Nono Sampono serta Damayanti sebagai wakil ketua sebagai permasalahan besar.‎

"Ya kalau menurut saya ini masalah berat ini, karena melanggar sumpah sebagai anggota dan pimpinan DPD, pas jadi anggota DPD kan disumpah untuk menaati undang-undang," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Sidang Paripurna DPD...
Sidang Paripurna DPD Ke-11 Digelar Secara Virtual
Masalah Lelang Jabatan...
Masalah Lelang Jabatan Sekjen DPD, Nono Sampono Surati Presiden
Ketua Kelompok DPD di...
Ketua Kelompok DPD di MPR M Syukur Dukung Gagasan DPD Diatur dalam UU Tersendiri
Puan Pengganti dan Penerus...
Puan Pengganti dan Penerus Perjuangan Soekarnoisme
Istimewanya FGD Penguatan...
Istimewanya FGD Penguatan Peran DPD di Yogyakarta
Sah! 152 Anggota DPD...
Sah! 152 Anggota DPD RI Periode 2024-2029 Resmi Dilantik
Berita Terkini
Indonesia Berkomitmen...
Indonesia Berkomitmen dalam Transisi Energi Melindungi Lingkungan dan Pekerja
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
Deklarasi Kebangsaan,...
Deklarasi Kebangsaan, Gabungan Aliansi BEM Nasional Serukan 5 Tuntutan
Menkum Supratman Sampaikan...
Menkum Supratman Sampaikan Capaian Posbankum di Legal Forum Rusia dan Perkuat Kerja Sama Ekstradisi Narapidana
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto: Saya Tidak Terima Uang
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto Tak Ajukan Eksepsi
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved