Selisih Rp250 Ribu, Pemerintah Anggap Biaya Haji Tidak Naik

Jum'at, 24 Maret 2017 - 14:54 WIB
Selisih Rp250 Ribu,...
Selisih Rp250 Ribu, Pemerintah Anggap Biaya Haji Tidak Naik
A A A
JAKARTA - DPR dan pemerintah telah menyepakati biaya penyelenggaraan ibadah haji ‎(BPIH) tahun 2017 sebesar Rp34.890.312. ‎

Adapun jumlah itu naik sebesar Rp249.008 dari biaya haji tahun lalu. Kendati demikian, pemerintah menganggap BPIH tahun 2017 tidak naik.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengakui ada selisih ‎Rp249.008 antara BPIH tahun ini dibandingkan tahun sebelumnya sebesar Rp34.641.304.‎

"Harus dicatat itu bukan lah kenaikan, karena tahun ini ada empat hal peningkatan kualitas haji yang berdampak pada peningkatan biaya haji," kata Lukman di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (24/3/2017). (Baca Juga: Biaya Ibadah Haji Naik Menjadi Rp34,9 Juta )

Adapun empat hal peningkatan kualitas ibadah haji itu kata dia, tambahan jumlah makan di Mekkah, pengadaan sarapan pagi selama 12 hari di Mekkah, upgrade bis yang mengangkut jamaah dari Bandara Madinah ke hotel dan sebaliknya, serta peningkatan kualitas tenda dan alat pendingin udara ketika jamaah berada di Arafah.‎

"Semua itu sebenarnya tidak sebanding dengan adanya kenaikan nominal rupiah sebesar Rp249.008. Oleh karena itu, kami sepakat Komisi VIII DPR dan pemerintah menyatakan sesungguhnya tidak ada kenaikan sebenarnya," papar politikus Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ini.

Karena, lanjut dia, peningkatan kualitas jamaah haji jauh lebih besar nilanya dibandingkan dengan Rp249.008 itu.
(dam)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
Berita Terkini
Usai Mundur Jadi Pengacara...
Usai Mundur Jadi Pengacara Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Hotman Paris Kini Pakai Kursi Roda
Eksepsinya Dikabulkan,...
Eksepsinya Dikabulkan, Dokter Tifa Nyatakan Tetap Berjuang Bongkar Ijazah Jokowi
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Diterima, Hakim Nyatakan Surat Dakwaan Batal Demi Hukum
Breaking News! Hotman...
Breaking News! Hotman Paris Mundur sebagai Pengacara Febrie Adriansyah
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Infografis
Biaya Penyelenggaraan...
Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 2026 per Embarkasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved