Afrika Dilanda Kelaparan, PKPU Berangkatkan Tim ke Benua Hitam

Senin, 20 Maret 2017 - 14:36 WIB
Afrika Dilanda Kelaparan,...
Afrika Dilanda Kelaparan, PKPU Berangkatkan Tim ke Benua Hitam
A A A
JAKARTA - Lembaga Kemanusian Nasional PKPU Human Initiative mengirimkan tim misi kemanusian ke Somalia, Kenya, dan Nigeria, Jumat 17 Maret 2017. Pengiriman tim ini sebagai bentuk kepedulian atas kian memburuknya bencana kelaparan, kekeringan, dan wabah penyakit kolera yang menimpa warga di ketiga negara tersebut.

”Misi kemanusiaan ini merupakan misi yang kesembilan kalinya dilakukan PKPU. Ini merupakan bencana terbesar, bencana kelaparan yang pernah terjadi,” kata Presiden Direktur PKPU Human Initiative Agung Notowiguno di kantornya, Graha PKPU HI Condet, Jakarta Timur.

PKPU terus berkonsultasi dan berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri, Kedutaan Besar Somalia di Jakarta, dan KBRI Kenya di Nairobi agar dapat menjalankan misi kemanusiaan dalam situasi dan kondisi yang sangat sulit sekalipun.

”Kami membawa bantuan dari masyarakat Indonesia. Tahap pertama mencapai Rp 1 miliar dan target kita bisa membantu hingga Rp5 miliar. Kami di sana juga berkoordinasi dengan NGO lokal dari kota Mogadisu, Somalia untuk mengetahui bantuan apa yang dibutuhkan saat ini, melihat keadaan yang mana satu hari hampir 110 orang tewas kelaparan akibat kemarau panjang,” ujarnya.

Manager Disaster Risk Management PKPU Human Initiative Muhammad Kaimuddin menuturkan di Afrika pihaknya akan memberikan bantuan pangan, pencarian sumber mata air, serta membuat tangki air demi persediaan bagi warga dan pengungsi Somalia.

”Ribuan orang telah tiba di Mogadishu, ibu kota Somalia untuk mencari pertolongan darurat. Namun lumbung persediaan pangan sangat tipis. Selama sepekan di sana, kita akan meninjau Nigeria, Sudan Selatan, dan Yaman,” katanya. (fadl/kis/pkpu_hi)
(poe)
Berita Terkait
Indodax Kolaborasi Salurkan...
Indodax Kolaborasi Salurkan Bantuan Korban Banjir Bandang Sumatera
Yayasan Ayo Masuk Surga...
Yayasan Ayo Masuk Surga Bertemu Dubes Palestina, Bahas Bantuan Kemanusiaan
Gali Gagasan Hadapi...
Gali Gagasan Hadapi Pandemi, Human Initiative Gelar Kongres Kemanusiaan
Kapal Bantuan Gaza Dibom...
Kapal Bantuan Gaza Dibom Israel di Perairan Internasional
Dua Program Kemanusiaan...
Dua Program Kemanusiaan Indonesia-Palestina Segera Diluncurkan ARI-BP
Yordania Sambut Baik...
Yordania Sambut Baik Mobile Clinic Baznas untuk Pengungsi Palestina
Berita Terkini
Prabowo Pimpin Rapat...
Prabowo Pimpin Rapat 5 Jam soal Koperasi Desa Merah Putih di Istana, Ini Hasilnya
Di Forum BRICS 2026,...
Di Forum BRICS 2026, KSPSI AGN Dorong AI Berpihak pada Pekerja
Kejagung Ralat Pernyataan,...
Kejagung Ralat Pernyataan, Status Febrie Adriansyah Tetap Tersangka di 3 Sprindik Baru
Rismon: Jokowi Tak Ingin...
Rismon: Jokowi Tak Ingin Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa, hanya Ingin Polemik Ijazah Tuntas
Dongkrak Ekonomi Perdesaan,...
Dongkrak Ekonomi Perdesaan, 10 Asosiasi Desa Dukung Kopdes Merah Putih
Wamenhaj Dorong Semangat...
Wamenhaj Dorong Semangat 'Travel Beyond Profit' di Mukernas III ASPHIRASI
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved