90 Persen Masyarakat Indonesia Anggap Hoax Itu Berita Bohong

Senin, 13 Februari 2017 - 11:15 WIB
90 Persen Masyarakat...
90 Persen Masyarakat Indonesia Anggap Hoax Itu Berita Bohong
A A A
JAKARTA - Masyarakat Telematika Indonesia (Mastel) telah melakukan survei secara online pada seluruh masyarakat Indonesia terkait maraknya hoax pada 7 Februari 2017 lalu.

Menurut Ketua Bidang Kebijakan Strategis Mastel, Teguh Prasetya, responden dari survei hoax ada sebanyak 1.116 dengan rentang usia mulai di bawah 15 tahun hingga 40 tahun.

Dari survei tersebut, berhasil didapatkan data diantaranya pemahaman hoax, menyikapi hoax, bentuk hoax, saluran hoax, dampak hoax, dan penanggulangannya.

"Ternyata masyarakat responsnya sangat cepat, dalam waktu 47 jam sudah mendapat 1.116 responden," kata Teguh di kawasan Sudirman, Jakarta, Senin (13/2/2017).

Dari 1.116 responden ada 90,30 persen masyarakat menjawab kalau hoax adalah berita bohong yang memang sengaja dibuat untuk menghasut masyarakat. 61,60 persen hoax adalah berita menghasut, 59 persen berita tidak akurat dan 12 persen berita yang menyudutkan pemerintah.

"Berita seputar sosial politik baik yang terkait Pilkada itu jenis hoax yang sering mereka terima dan itu lewat media sosial. Sementara aplikasi line, whatsapp dan telegram mengandung hoax sekitar 62,80 persen," jelas Teguh.
(maf)
Berita Terkait
Jadi Alat Propaganda,...
Jadi Alat Propaganda, DPD: Hoaks Ancam Persatuan Bangsa
Percepatan Teknologi...
Percepatan Teknologi Dorong Transformasi Media Sosial
Media Punya Peran Penting...
Media Punya Peran Penting Menjaga Kredibilitas Informasi
Peran IT dan Media Sosial...
Peran IT dan Media Sosial di Bidang Hukum di Mata Advokat Senior Stefanus Gunawan
Hoax dan Ujaran Kebencian...
Hoax dan Ujaran Kebencian di Media Sosial Jadi Ancaman Demokrasi
Pengamat Sebut Influencer...
Pengamat Sebut Influencer Dibutuhkan untuk Sampaikan Informasi
Berita Terkini
Cerita Warga Jember...
Cerita Warga Jember Mudahnya Berobat dengan BPJS Kesehatan
Kejagung Periksa Febrie...
Kejagung Periksa Febrie Adriansyah sebagai Saksi terkait Sprindik Baru Kasus TPPU, Kok Bisa?
KPK Dalami Pertemuan...
KPK Dalami Pertemuan Bupati Kuansing Suhardiman Amby dengan Menhut Raja Juli
KPK Sita Catatan Keuangan...
KPK Sita Catatan Keuangan usai Geledah Rumah Dinas hingga Kantor Bupati Lombok Barat
7 Kasus Pencucian Uang...
7 Kasus Pencucian Uang Terbesar di Indonesia, Nilainya Tembus Belasan Triliun hingga Penjara Seumur Hidup
Gugatan terhadap Waketum...
Gugatan terhadap Waketum dan Sekjen PPP Dicabut, Kader Pilih Fokus Konsolidasi Partai
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved