KSAU Ingin Perwira Terlibat Korupsi Ditahan

Selasa, 24 Januari 2017 - 16:36 WIB
KSAU Ingin Perwira Terlibat...
KSAU Ingin Perwira Terlibat Korupsi Ditahan
A A A
JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Hadi Tjahjanto menginginkan perwira yang terlibat kasus korupsi di Kementerian Pertahanan (Kemhan) segera ditahan.

"Kita mendengar ada satu anggota kita berpangkat pamen (perwira menengah) yang diduga kuat melakukan tindak pidana mengambil uang negara. Kita sudah melakukan penyelidikan dan penyidikan," tutur Hadi saat membuka Rapat Pimpinan TNI AU di Mabes Angkatan Udara, Jakarta, Selasa (24/1/2017).

Hadi menginstruksikan jajarannya untuk menindaklanjuti dan menyerahkan terduga korupsi yang melibatkan pamen tersebut ke Oditur Militer bahkan ke Mahkamah Militer.

"Bila dalam penyelidikan nanti ada pasal-pasal yang menyatakan bahwa ancaman lebih dari lima tahun segera ditahan agar tidak menghilangkan barang bukti," ujarnya.

Mantan Inspektur Jenderal Kemhan ini juga meminta agar setiap kasus korupsi harus segera ditindaklanjuti dan diambil tindakan agar memberikan efek jera kepada yang lain.

"Anggota TNI AD sudah melaksanakan dan sudah ada ancaman hukuman. Namun dari TNI AU sampai saat ini masih terus berjalan," katanya.

Agar kasus tersebut tidak terulang, kata dia, TNI AU harus melakukan deteksi dan cegah dini. "Kita malu kepada rakyat kenapa kita lakukan itu (korupsi), kita juga malu kepada sumpah prajurit. Kita memiliki delapan sumpah wajib. Mudah untuk diucapkan, tapi sulit untuk dilakukan," ucapnya.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertama Jemi Trisonjaya membenarkan adanya pamen TNI AU yang terlibat kasus korupsi alutsista di Kemhan. "Iya betul, namanya Kol Adm Erwan," ujar Jemi.
(dam)
Berita Terkait
Korupsi Heli Angkut...
Korupsi Heli Angkut AW-101, Jaksa KPK: Eks KSAU Terima Dana Komando Rp17,7 Miliar
Soal Pengadaan Helikopter...
Soal Pengadaan Helikopter AW-101, KPK Minta Mantan KSAU Kooperatif Penuhi Panggilan
Mengenal I Made Susila...
Mengenal I Made Susila Adnyana, Jebolan AAU 1990 yang Resmi Jabat Danseskoau
Perkuat Sinergi Pemberantasan...
Perkuat Sinergi Pemberantasan Korupsi, Danpuspomal Sambangi KPK
Deretan Brevet Pangkoopsudnas...
Deretan Brevet Pangkoopsudnas Marsdya TNI Tonny Harjono, Jebolan AAU 1993
KSAU Bersama Jajaran...
KSAU Bersama Jajaran Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke Panglima TNI
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved