Tim Relawan PKPU Terus Bergerak Membantu Pengungsi Suriah

Rabu, 21 Desember 2016 - 14:24 WIB
Tim Relawan PKPU Terus...
Tim Relawan PKPU Terus Bergerak Membantu Pengungsi Suriah
A A A
REYHANLI - Lebih dari 10.000 orang lebih masyarakat Turki berkonvoi dari Istanbul menuju Reyhanli, Hatay. Mereka datang dengan naik kendaraan pribadi maupun bus-bus sewaan dengan tujuan membuka jalan ke Aleppo untuk memberikan jaminan kehidupan warga Suriah yang terdzalimi di tanah airnya.

Mereka berdiri berjam-jam di titik yang berjarak 9 km dari pintu perbatasan Cilvegozu. Mereka ikut aksi ”Buka Jalan Menuju Aleppo” yang diprakasai organisasi kemanusian terbesar di Turki yakni IHH Insani Yardim. Tujuannya agar warga Suriah segera bebas dari penguasa dzalim di sana.

Beberapa ketua umum sejumlah LSM penting pun terus memberikan orasi, termasuk Ketua Umum IHH Insani Yardim, Bulent Yildirim. Dia mengatakan, pentingnya aksi kemanusiaan yang sedang berjalan ini dan keberadaan mereka di sana.

”Ini mematik kembali semangat para peserta aksi yang mengetahui bahwa perjanjian kebebasan untuk saudara-saudara di Suriah tidak berjalan mulus seperti yang direncanakan,” katanya.

Terpantau lantunan kalimat tauhid dan semacamnya bergemuruh di langit Reyhanli pada siang hari yang bersuhu 3 derajat celcius itu. Pada akhirnya para peserta aksi pun meneriakkan "Başkan bizi Halep'e götür !", yang berarti "Pak ketua bawa kami ke Aleppo !"

”Ini merupakan pesan kepada dunia, terutama para penguasa dzalim Suriah dan Aleppo bahwa perjuangan aksi kemanusiaan ini tidak bisa dihentikan dengan hanya gagalnya perjanjian-perjanjian,” ujarnya.

Hari pertama, aksi berjalan penuh semangat namun kurang memuaskan. Bahkan menyedihkan menyaksikan gagalnya perjanjian yang telah dilakukan. Hari kedua tim PKPU berpisah dari rombongan dan menjalankan beberapa program lain, yaitu mengunjungi rumah sakit, balai pelatihan khusus para janda syuhada, kampung yatim, panti asuhan yatim piatu, dan pos pusat pekerjaan IHH untuk Suriah.

Ditemani staf IHH bernama Ali yang merupakan orang asli Suriah namun telah menetap di Turki ini, tim PKPU berkesempatan mengunjungi Rumah Sakit (RS) Emel. RS Emel merupakan satu-satunya rumah sakit yang didirikan khusus untuk warga Suriah di perbatasan.

PKPU berkeliling RS Emel bersama ketua dokter di sana, yang merupakan lulusan dari Ankara. Dia menjelaskan ada dua ruang rawat inap yang berkapasitas masing-masing 30 orang. Fasilitas ini untuk mendukung kesehatan dan perawatan para pasien.

Juga terdapat fasilitas lain yang memadai, seperti ruang perawatan laser mata, ruang perawatan gigi, dan yang pasti ruang operasi. Namun di antara fasilitas yang memadai tersebut, terdapat satu ruangan sangat sederhana tanpa dekorasi mewah, yaitu ruang istirahat para dokter.

”Hal ini menggambarkan kepada kita tentang keikhlasan dan kesederhanaan para dokter dan staf RS Emel ini. Bahwa hal yang paling utama adalah keselamatan dan kesehatan pasien, yaitu saudara-saudara Suriah kita,” kata Ali.

Di wilayah perbatasan juga tersedia balai pelatihan kerja khusus untuk para janda syuhada. Mereka diberi pelatihan dan keterampilan menjahit, di samping memproduksi langsung bermacam-macam pakaian.

”Bagi mereka yang telah lulus keterampilan menjahit berhak mendapat bantuan untuk membuka tempat produksi sendiri demi melanjutkan kehidupannya secara layak,” lanjutnya.

IHH dengan bantuan dari donatur internasional, termasuk PKPU juga membangun rumah yang dikhususkan bagi anak-anak yatim piatu Suriah. ”Awalnya kami berpikir ini kampung kecil sederhana namun ternyata kompleks besar nan mewah yang mencakup 55 bangunan rumah 2 tingkat lengkap dengan fasilitas mewahnya yang akan dihuni sekitar 17 anak-anak dan 3 pengasuh,” katanya. (kis/pkpu)
(poe)
Berita Terkait
Indodax Kolaborasi Salurkan...
Indodax Kolaborasi Salurkan Bantuan Korban Banjir Bandang Sumatera
Yayasan Ayo Masuk Surga...
Yayasan Ayo Masuk Surga Bertemu Dubes Palestina, Bahas Bantuan Kemanusiaan
Gali Gagasan Hadapi...
Gali Gagasan Hadapi Pandemi, Human Initiative Gelar Kongres Kemanusiaan
Kapal Bantuan Gaza Dibom...
Kapal Bantuan Gaza Dibom Israel di Perairan Internasional
Yordania Sambut Baik...
Yordania Sambut Baik Mobile Clinic Baznas untuk Pengungsi Palestina
Dua Program Kemanusiaan...
Dua Program Kemanusiaan Indonesia-Palestina Segera Diluncurkan ARI-BP
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Profil Komjen Pol Chryshnanda...
Profil Komjen Pol Chryshnanda Dwilaksana, Ketua Tim Transformasi Reformasi Polri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved