Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sebagai Ajang Deradikalisasi

Minggu, 11 Desember 2016 - 17:51 WIB
Peringatan Maulid Nabi...
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sebagai Ajang Deradikalisasi
A A A
BOGOR - Bahaya radikalisme ajaran agama belakangan ini menjadi perhatian pemerintah karena mengancam keberagaman di Indonesia. Adanya ancaman teror bom di Bekasi menjadi salah satu bukti adanya ancaman nyata dari radikalisasi tersebut.

Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Romahurmuziy mengatakan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW selain menghidupkan nilai-nilai perjuangan Rasulullah, juga sangat tepat untuk dijadikan deradikalisme. Atas dasar itu partainya melaksanakan peringatan Maulid Nabi SAW secara serentak di seluruh Indonesia.

"Saya menyampaikan kepada seluruh masyarakat maupun kader PPP, jadikan momen Maulid Nabi ini sebagai kontekstualisasi ajaran Nabi Muhammad SAW di tengah kondisi kekinian,” ujar Romahurmuziy usai menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang diselenggarakan DPW PPP Jawa Barat di Pondok Pesantren Majelis Taklim Albarkah, Desa/Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Minggu (11/12/2016).

Dirinya sangat menghargai dan menghormati terkait kebebasan berekspresi yang dijamin oleh UUD 1945 dan Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi NKRI. Namun dia mengingatkan, kebebasan berekpresi di tengah keberagaman ini jangan dimanfaatkan untuk kepentingan kelompok tertentu.

"Meski bukan negara yang berideologi Islam, tapi jelas Indonesia itu Islami dalam konteks Pancasila yang Islami," ucapnya. (Baca: Pesan JK di Peringatan Maulid Nabi SAW)

Menurutnya deradikalisasi yang tepat adalah dengan cara persuasif, baik melalui diskusi ataupun kegiatan positif lainnya. Dia meminta umat muslim menunjukkan Islam hadir untuk semesta alam.

“Buktikan ajaran Islam yang ramah merangkul segala perbedaan, tidak saling ganggu, intervensi apalagi menista," katanya.
(kur)
Berita Terkait
Kemeriahan Perayaan...
Kemeriahan Perayaan Maulid Nabi Muhammad di Kampung Sukalila Banten
Merawat Kebhinekaan...
Merawat Kebhinekaan di Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW
Kirab Peringatan Maulid...
Kirab Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Tangerang
Ratusan Perahu Pinisi...
Ratusan Perahu Pinisi Mini Meriahkan Maulid Nabi di Maros
Peringatan Maulid Nabi...
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SD Pertiwi Makassar
Peringatan Maulid Nabi...
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H di Gedung Sindo
Berita Terkini
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas...
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas di Tengah Tarik-Menarik Kepentingan Laut China Selatan
Lelang Jabatan Sekda,...
Lelang Jabatan Sekda, Bupati Kuansing Minta Mobil Land Cruiser
Fuad Hasan Mangkir dari...
Fuad Hasan Mangkir dari Panggilan Penyidik, KPK: Sedang di Luar Negeri
Wali Kota Agustina Dorong...
Wali Kota Agustina Dorong Gerakan Nasional Penyelamatan Heritage Kota Maritim
HUT ke-118, Ikatan Notaris...
HUT ke-118, Ikatan Notaris Indonesia Dorong Penegakan Etik dan Adaptasi Digital
PN Jaktim Izinkan Siaran...
PN Jaktim Izinkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa kecuali Tahap Pembuktian
Infografis
Respons Donald Trump...
Respons Donald Trump usai Gambarnya sebagai Paus Viral
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved