Aksi 412 Malah Buat Runyam Persoalan Bangsa

Sabtu, 03 Desember 2016 - 23:08 WIB
Aksi 412 Malah Buat...
Aksi 412 Malah Buat Runyam Persoalan Bangsa
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Voxpol Center Pangi Syarwi Chaniago mengatakan, Aksi 412 yang digelar oleh empat partai pendukung Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) malah akan merusak nilai persatuan.

Walaupun pihak penyelenggara berkilah bahwa agenda 412 sudah disusun jauh jauh hari. Namun beredar surat ajakan dengan nada paksaan kepada para warga untuk ikut.

"Bagaimana mungkin logikanya kemudian ada mobilisasi partai pendukung Ahok terjadi seperti Golkar dan Nasdem, PNS dihari libur dipaksa hadir melalui surat edaran," katanya kepada SINDOnews, Sabtu (3/12/2016).

Ada beberapa kementerian yang PNS-nya diharuskan ikut acara tersebut, yakni Kementerian Perdagangan dan Kementerian Sosial. Sedangkan dari perusahaan sawsta ada dua perusahaan.

"Ini seperti dirancang mau menghadap-hadapkan antara masa. Ini makin merobek nilai-nilai Pancasila. Ini jelas aksi adu domba," kata Pangi. (Baca: Sejumlah Instansi Keluarkan Edaran Ikut Aksi 412)

Ibarat pepatah, lanjut Pangi, Aksi besok bagaikan memancing di air keruh. "Makin komplikasi dan runyam persoalan kebangsaan ini," ujarnya. (Baca juga: Digelar di Lokasi CFD, Aksi 412 Salahi Pergub yang Diteken Ahok)

Dalam aksi 412 ini jelas dikirimkan pesan kalau aksi mereka untuk menjaga keutuhan NKRI, menghormati Bhineka dan keberagaman. "Jadi aksi 212 adalah anti tesis dari aksi 214, ini kesan yang akan terbangun di benak publik. Bahaya laten bagi keutuhan NKRI," katanya.
(ysw)
Berita Terkait
Manajemen Arema FC Tidak...
Manajemen Arema FC Tidak Empati, Aremania Minta Maaf kepada Insan Sepak Bola Indonesia
Pilkada Dipastikan Digelar...
Pilkada Dipastikan Digelar Desember, Jokowi Sudah Teken Perppu
Mengapa 22 Desember...
Mengapa 22 Desember Diperingati sebagai Hari Ibu? Ini Sejarah Lengkapnya
Perppu Diteken Jokowi,...
Perppu Diteken Jokowi, Pilkada Serentak Digelar Desember
Mantan Ketua Komisi...
Mantan Ketua Komisi II DPR Minta Pilkada Serentak Ditunda hingga 2021
ST-20 Bakal Lawan Kotak...
ST-20 Bakal Lawan Kotak Kosong, Tim Pemenangan: Itu Cuma Isue
Berita Terkini
TNI AD Bentuk Tim Investigasi...
TNI AD Bentuk Tim Investigasi Usut Ledakan Gudang Amunisi di Madiun
1 Prajurit Tewas dan...
1 Prajurit Tewas dan 6 Orang Terluka Akibat Ledakan Gudang Amunisi TNI AD di Madiun
Refly Harun Optimistis...
Refly Harun Optimistis Hakim Kabulkan Praperadilan Roy Suryo Jilid II
Tok! SK PPP Jabar Sah...
Tok! SK PPP Jabar Sah meski Penggugat Hadirkan Taj Yasin sebagai Saksi Kunci
Ungkap Banyak Kejanggalan,...
Ungkap Banyak Kejanggalan, Munarman Minta KY dan MA Awasi Sidang Banding MNC Asia Vs CMNP
Canda Bahlil ke Nusron...
Canda Bahlil ke Nusron Wahid Berkacamata Hitam, Sedih Inggris Kalah vs Argentina
Infografis
Driver Online Gelar...
Driver Online Gelar Aksi Mogok Massal se-Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved