Rapor Merah ICW, Jaksa Agung Klaim Masih Punya Prestasi

Senin, 21 November 2016 - 17:57 WIB
Rapor Merah ICW, Jaksa...
Rapor Merah ICW, Jaksa Agung Klaim Masih Punya Prestasi
A A A
JAKARTA - Indonesia Corruption Watch (ICW) memberikan rapor merah atas dua tahun kinerja M Prasetyo sebagai Jaksa Agung. Salah satu persoalan yang disorot ICW adalah persoalan piutang uang pengganti yang dimiliki Kejaksaan Agung (Kejagung) sebesar Rp1,5 triliun.

Seolah bergeming dari kritik masyarakat sipil, Prasetyo mengklaim pihaknya memiliki prestasi di balik nilai merah tersebut. Salah satunya yakni berhasil mengembalikan aset negara yang jadi bancakan para koruptor sebesar Rp1,7 triliun.

"Besaran uang negara yang berhasil dipulihkan dari korupsi hingga Oktober 2016 sebesar Rp1,7 triliun," kata Prasetyo usai mengadiri rapat koordinasi di Hotel JS Luansa, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Senin (21/22/2016).

Meski mengaku belum optimal dalam mengembalikan aset negara yang dikorupsi, Prasetyo mengatakan, angka harta rampasan yang berhasil disumbangkan penegak hukum kepada negara tersebut bisa meringankan beban pemerintah dalam memenuhi anggaran pembangunan.

"Jumlahnya lumayan untuk tambahan Menteri Keuangan (Menkeu) memenuhi anggaran pembangunan," ucap Prasetyo.

Sebelumnya, ICW merilis penilaian kinerja dua tahun M Prasetyo sebagai Jaksa Agung. Dalam penilaiannya, ICW menyoroti soal piutang uang pengganti yang dimiliki Kejagung sebesar Rp1,5 triliun.

Uang pengganti adalah uang yang harus dibayarkan terpidana kasus korupsi atas kerugian negara yang ditimbulkannya. Besaran yang pengganti diputuskan oleh hakim dan berkekuatan hukum tetap.

Berdasarkan audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) tahun 2016 atas keuangan Kejaksaan, ditemukan adanya piutang uang pengganti yang ada di neraca per 31 Desember 2015 sebesar Rp15,6 triliun.

Uang pengganti tersebut berada di Bidang Pidana Khusus sebesar Rp5,8 miliar (37,28%), pada Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara sebesar Rp9,8 miliar (62,72%).
(maf)
Berita Terkait
Polisi Lakukan Olah...
Polisi Lakukan Olah TKP Kebakaran Gedung Kejaksaan Agung
Senator Dorong Kewenangan...
Senator Dorong Kewenangan Kejaksaan Diperkuat
Gedung Kejaksaan Agung...
Gedung Kejaksaan Agung Terbakar
Mengenal Perbedaan Mahkamah...
Mengenal Perbedaan Mahkamah Agung dan Kejaksaan Agung
Kejaksaan Agung Usulkan...
Kejaksaan Agung Usulkan Tambahan Anggaran Rp15,5 triliun
Berjuang Hampir 12 Jam,...
Berjuang Hampir 12 Jam, Akhirnya Petugas Damkar Berhasil Taklukkan Api di Kejagung
Berita Terkini
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Walhi Minta Pembahasan...
Walhi Minta Pembahasan Revisi UU HAM Ditunda
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Infografis
Agung Gumilar Saputra,...
Agung Gumilar Saputra, Eks Kopassus yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved