160 Kasus Pungli Polri Paling Banyak Ditemukan di Lalu Lintas

Selasa, 18 Oktober 2016 - 14:56 WIB
160 Kasus Pungli Polri...
160 Kasus Pungli Polri Paling Banyak Ditemukan di Lalu Lintas
A A A
JAKARTA - Kepala Bagian Penerangan Umum Mabes Polri Kombes Pol Martinus mengaku ada sebanyak 160 kasus praktik pungutan liar (Pungli) yang ditemukan di Polri.

"Paling banyak adalah di fungsi lalu lintas ada 160 kasus, kemudian disusul fungsi baharkam 39 kasus, fungsi reskrim 26 kasus dan fungsi intel ada 10 kasus," terang Martinus di Humas Mabes Polri Jalan Trunojoyo, Jakarta, Selasa (18/10/2016).

Martinus menjelaskan, fungsi lalu lintas paling banyak ditemukan kasusnya karena ada tiga peluang terjadinya pungli yaitu pembuatan SIM, penindakan tilang di jalan dan pembuatan BPKB.

"Itu data yang kami peroleh memang tidak merinci, di mana saja tapi ketiga itu hal yang potensi kerawanan," jelasnya.

Pembuatan SIM dinilai kerawanan pungli yang utama. Pasalnya, pembuatan SIM tidak mudah harus melalui beberapa tes baik materi maupun teori.

"Pembuatan SIM itu kerawannya materinya adalah sesuai dengan Undang-undang tentang Lalu Lintas yang harus dilalui persyaratan uji tulis dan praktik," kata Martinus.

Lanjut Martinus, kerawanan pungli lainnya itu ada pada pemberian peluang dari anggota Polri untuk memudahkan pembuatan SIM dan maraknya calo yang ditunjuk langsung dari Polri.

"Ketiganya ini belum final masih ada evaluasi lagi yang menjadi potensi dan ini masih dianalisis," tambahnya.
(kri)
Berita Terkait
Pasca Kasus Pungli,...
Pasca Kasus Pungli, JICT Evaluasi Vendor MTI
Butuh Komitmen Semua...
Butuh Komitmen Semua Pihak untuk Memberantas Pungli di Jakarta
Jadi Tim Ahli Satgas...
Jadi Tim Ahli Satgas Saber Pungli, Feri Amsari Bilang Begini
Ombudsman Sumut Minta...
Ombudsman Sumut Minta Hentikan Adanya Pungli di Sekolah Lingkungan Kemenag
Warga Harap Oknum Lurah...
Warga Harap Oknum Lurah Terlibat Kasus Pungli Segera Divonis
Diduga Lakukan Pungli...
Diduga Lakukan Pungli PPDB hingga Rp40 Juta, Tim Saber Amankan Kepsek SMKN 5 Bandung
Berita Terkini
Prabowo, Jokowi, SBY...
Prabowo, Jokowi, SBY Kompak Hadiri Pernikahan Putra Boy Thohir
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved