DPR Dukung Niat Damayanti Buka-bukaan Ungkap Kasus Suap

Selasa, 27 September 2016 - 12:27 WIB
DPR Dukung Niat Damayanti...
DPR Dukung Niat Damayanti Buka-bukaan Ungkap Kasus Suap
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi III DPR Arsul Sani mendukung niat mantan Anggota Komisi V‎ DPR dari Fraksi PDIP, Damayanti Wisnu Putranti untuk buka-bukaan dalam kasus suap proyek infrastruktur di wilayah Maluku dan Maluku Utara.

‎"Ya tentu kalau di Komisi III sebagai komisi hukum mempersilakan KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi) untuk menegakkan hukum sesuai dengan fakta dan buktinya," kata Arsul di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (27/9/2016).

Arsul menjelaskan, sebuah peristiwa yang merupakan tindak pidana atau kejahatan korupsi harus diusut. "Siapapun dia yang diduga melakukan," ungkapnya.

Menurut Arsul, KPK bisa menjadikan putusan Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) sebagai pintu masuk membongkar kasus itu.

"Karena di putusan itu pasti ada fakta-fakta persidangan dan fakta persidangan itu tertuang dalam sebuah putusan. Maka itu bisa menjadi sebuah alat bukti, disamping alat bukti yang lain, yang lain itu apa? saksi, surat-surat atau dokumen," paparnya.

Diketahui, Damayanti ‎‎diganjar hukuman empat tahun enam bulan penjara dan denda Rp500 juta subsider tiga bulan kurungan.‎ ‎Putusan ini lebih ringan dibandingkan tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU) pada KPK.

Dalam tuntutan, JPU menuntut Damayanti dengan hukuman enam tahun dengan denda Rp500 juta subsider tiga bulan kurungan. D‎alam pertimbangannya, majelis hakim menilai perbuatan Damayanti merusak demokrasi dan mencemarkan nama baik DPR serta menjadikan hubungan antara legislatif dan eksekutif tidak efektif.
(maf)
Berita Terkait
Anggota Dewan Kabupaten...
Anggota Dewan Kabupaten Kepulauan Seribu Ditangkap Pesta Sabu
Tangani 1.291 Kasus,...
Tangani 1.291 Kasus, KPK Tersangkakan 22 Gubernur, 131 Bupati/Wali Kota, 281 Anggota Dewan
Komisi III DPR Tetapkan...
Komisi III DPR Tetapkan Lima Anggota Dewan Pengawas KPK
Nurul Ghufron Laporkan...
Nurul Ghufron Laporkan Anggota Dewan Pengawas ke Dewas KPK
Diduga Gelapkan Mobil,...
Diduga Gelapkan Mobil, Oknum Anggota Dewan Kota Sukabumi Ditangkap Polisi
Kantongi Sabu, Sopir...
Kantongi Sabu, Sopir Anggota Dewan Sumenep Ditangkap Polisi di Sampang
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
7 Fakta Kasus Hogi Minaya:...
7 Fakta Kasus Hogi Minaya: Suami Bela Istri, Berujung Tersangka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved