TNI Ajak Pasukan Perdamaian PBB Lomba Balap Karung

Kamis, 18 Agustus 2016 - 18:31 WIB
TNI Ajak Pasukan Perdamaian...
TNI Ajak Pasukan Perdamaian PBB Lomba Balap Karung
A A A
JAKARTA - Kendati berada di wilayah konflik, pasukan Garuda tetap menggelar upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-71 di Markas Indobatt-02, Supercamp, El-Geneina, Darfur Barat, Sudan, Rabu (17/8/2016)

Adapun pasukan yang bertugas di Darfur tergabung dalam Satuan Tugas
Batalyon Komposit Konga XXXV-B/United Nations Mission In Darfur (Unamid) atau Indonesian Battalion (Indobatt-02) di bawah pimpinan Letnan Kolonel Infanteri Singgih Pambudi Arinto.

Upacara yang berlangsung secara khidmat dan sederhana ini diikuti seluruh prajurit TNI Konga XXXV-B/Unamid, Milstaff (Military Staff) serta Milobs (Military Observer) yang berasal dari Indonesia.

Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Force Chief of Staff Unamid, Brigadir Jenderal TNI Karmin Suharna dengan Komandan Upacara Mayor Infanteri Moh Mulyono.

Upacara ini merupakan puncak dari seluruh rangkaian kegiatan yang digelar oleh Satgas Indobatt-02 yang sedang bertugas sebagai pasukan perdamaian PBB di Darfur-Sudan.

Sebelumnya mereka telah menggelar bhakti sosial membagikan Alquran, baju batik dan alat tulis di daerah Abuzar, Darfur Barat.

Dalam amanatnya, Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Laksamana Madya TNI Didit Herdiawan mengapresiasi apa yang telah dilakukan pasukan Garuda di Darfur.

Menurut dia, bangsa Indonesia membutuhkan orang-orang yang bersedia rela berkoban untuk Tanah Air. "Saya menyampaikan rasa terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh prajurit yang telah melaksanakan tugas dengan baik, penuh dedikasi dan tanggung jawab,” ujar Karmin membacakan amanat Kasum TNI dalam keterangan persnya kepada Sindonews, Kamis (18/8/2016)

Usai upacara, acara dilanjutkan dengan demonstrasi pembebasan sandera oleh Tim QRF (Quick Reaction Force) Satgas Indobatt-02 di bawah pimpinan Kapten Mar Hariono.

Adapun demonstrasi menggambarkan tentang penculikan warga sipil oleh kelompok teroris. Untuk mengatasi itu, Tim QRF secara cepat dan tepat melumpuhkan dan membebaskan sandera dari kawanan teroris tersebut.

Demonstrasi yang ditampilkan para prajurit TNI ini mendapatkan apresiasi dari tentara negara-negara sahabat yang hadir. Mereka kagum menyaksikan keahlian Prajurit TNI Satgas Indobatt-02.

Selain menampilkan demonstrasi pembebasan sandera, Pasukan Garuda juga menampilkan Tari Gaba-Gaba. Acara perayaan semakin meriah dengan adanya lomba balap karung yang ikut melibatkan perwakilan dari personel negara lain atau TCC (Troops Contributing Country), seperti Bangladesh, Burkina Faso, Nigeria, Pakistan.

“Banyak tamu undangan ikut serta ambil bagian dalam perlombaan ini,” kata Force Commander Chief of Staff Unamid, Brigadir Jenderal TNI Karmin Suharna.

Karmin menambahkan, peringatan Hari Kemerdekaan ditutup dengan pertunjukan Tari Maumere.
(dam)
Berita Terkait
5 Film Bertema Kebangsaan...
5 Film Bertema Kebangsaan untuk Rayakan HUT ke-78 RI
Jelang HUT RI, Swa Bhuwana...
Jelang HUT RI, Swa Bhuwana Paksa Orchestra TNI AU Ramaikan CFD
Turut Meriahkan Upacara...
Turut Meriahkan Upacara HUT RI, Ini Aksi Tim Nusantara dan Garuda Flight TNI AU
Belasan Alutsista Udara,...
Belasan Alutsista Udara, Siap Meriahkan HUT Kemerdekaan RI
Meriahkan HUT ke-76...
Meriahkan HUT ke-76 TNI, 24 Pesawat dan Helikopter Demo Udara di Istana Merdeka
Twibbon HUT Kemerdekaan...
Twibbon HUT Kemerdekaan RI ke-76 yang Menarik Siap Diunduh
Berita Terkini
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved