Golkar Merapat, Jokowi Diminta Tetap Utamakan PDIP dkk

Rabu, 01 Juni 2016 - 16:34 WIB
Golkar Merapat, Jokowi...
Golkar Merapat, Jokowi Diminta Tetap Utamakan PDIP dkk
A A A
JAKARTA - Pasca Golkar resmi menjadi partai politik pendukung Pemerintah Joko Widodo-Jusuf Kalla (Jokowi-JK), isu perombakan (reshuffle) kabinet kembali bergulir.

Alhasil, saat ini Pemerintah Jokowi hampir didukung seluruh partai politik (parpol) di parlemen, minus Partai Gerindra dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Terkait hal itu, pengamat politik Emrus Sihombing berharap Jokowi tetap memperhatikan parpol yang lebih dahulu menjadi pendukung pemerintah.

"Jokowi lebih baik merangkul partai-partai yang bersama sejak kampanye kemarin. Karena mereka lebih setia dibanding pendatang baru. Jokowi harus rangkul PDIP, Nasdem, PKB, Hanura dan PPP. Kenapa PDIP? Karena Jokowi lahir dan maju sebagai presiden karena PDIP," ujar Emrus saat dihubungi oleh wartawan, Selasa (31/5/2016).

Dia mengatakan, parpol-parpol tersebut lebih memiliki komitmen dan berjuang lebih awal mendukung Jokowi-JK. "Partai-partai ini lebih memiliki komitmen karena telah berjuang sejak awal," tandasnya.

Dia beharap Jokowi tidak membentuk koalisi besar seperti halnya Sekretariat Gabungan (Setgab), seperti yang dilakukan pemerintah sebelumnya. Tujuannya agar Presiden tidak ditekan oleh kekuatan koalisi.

Emrus menyarankan Jokowi berkoalisi dengan masing-masing partai. Dengan begitu, kekuasaan tetap berada di tangan Jokowi, tidak seperti saat era Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
(dam)
Berita Terkait
Festival Petani Indonesia...
Festival Petani Indonesia Hebat
KIB Tidak Mencampuri...
KIB Tidak Mencampuri Urusan Dukungan PPP ke Ganjar Pranowo
Lirik Lagu Senam Anak...
Lirik Lagu Senam Anak Indonesia Hebat Mulai dari Gerakan Pemanasan hingga Pendinginan
5 Link Resmi Video Senam...
5 Link Resmi Video Senam Anak Indonesia Hebat, Gerakan Energik dan Ceria
Wali Kota Ajak Warga...
Wali Kota Ajak Warga Semarang Bentuk Kampung Hebat
Ditanya Koalisi Perindo...
Ditanya Koalisi Perindo di 2024, HT: Koalisi Indonesia Semua
Berita Terkini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved