Pencegahan Efektif Hambat Penyebaran Paham Radikal

Senin, 21 Maret 2016 - 17:40 WIB
Pencegahan Efektif Hambat...
Pencegahan Efektif Hambat Penyebaran Paham Radikal
A A A
JAKARTA - Paham radikal yang mengarah pada terorisme bukan masalah baru, tapi terjadi pada awal perkembangan agama-agama dunia. Kelompok ini salah dalam memahami agama, sehingga mengarah pada radikalisme.

Ketua Lembaga Dakwah Pengurus Besar Nahdatul Ulama (PBNU) Zakky Mubarak mengatakan, mereka memahami agama secara sempit dan dangkal. Bahkan mereka menggunakan agama untuk kepentingan pribadi, kelompok, atau kepentingan politik.

“Dengan mengatasnamakan agama, mereka meyakini akan dapat memengaruhi banyak orang, sehingga ambisinya terwujud. Mencegahnya adalah dengan jalan memberikan pemahaman agama secara utuh, integral dan komprehensif, sehingga ajaran agama itu tidak dipahami secara parsial yang mengakibatkan terjadi kesalahpahaman,” ujar Zakky, Senin (21/3/2016).

Menurutnya, penyebaran radikalisame dan terorisme jadi perhatian serius pemerintah Indonesia. Dia berpendapat, pencegahan adalah langkah paling efektif dalam menghambat penyebaran paham radikal dan teroris.

"Apabila ada orang atau kelompok yang terjangkiti paham radikalisme, hendaknya dilakukan pendekatan keagamaan secara simpatik, sehingga dapat menyadarkan kelompok ini," ucapnya.

Sebelumnya Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Pol Tito Karnavian menjelaskan fokus utama untuk mengatasi persoalan terorisme dengan mengedepankan pencegahan.

Baca: Strategi Kepala BNPT Tito Karnavian Tangani Terorisme.
(kur)
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Bos MI5: 31 Rencana...
Bos MI5: 31 Rencana Teror Tahap Akhir Digagalkan dalam 4 Tahun di Inggris
Resmi Ditahan, Munarman...
Resmi Ditahan, Munarman Kini Boleh Dikunjungi Kuasa Hukum
Cegah Terorisme, Masyarakat...
Cegah Terorisme, Masyarakat Harus Peka Lingkungan Sekitar
Moeldoko Minta Jangan...
Moeldoko Minta Jangan Pernah Lupakan Aksi Terorisme
Berita Terkini
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Pakai Rompi Oranye KPK
Wamenaker Aplikasi Dermaga...
Wamenaker Aplikasi Dermaga Tingkatkan Efisiensi dan Transparansi Koperasi TKBM
Hadiri ASCN 2026, Safrizal...
Hadiri ASCN 2026, Safrizal Tegaskan Komitmen Indonesia Kembangkan Kota Cerdas
Harlah ke-28 PKB, Perempuan...
Harlah ke-28 PKB, Perempuan Bangsa Gelar 2 Agenda Akbar Perkuat Mesin Organisasi
9 Jaksa Mulai Bekerja...
9 Jaksa Mulai Bekerja Tangani Kasus Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
Dirikan LBH, Jro Bima:...
Dirikan LBH, Jro Bima: Perindo Bali Harus Jadi Rumah Keadilan
Infografis
Sayuran yang Paling...
Sayuran yang Paling Efektif Menurunkan Kadar Kolesterol
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved