Kompolnas Pantau Kasus Penipuan dan Penggelapan Tanah

Rabu, 27 Januari 2016 - 22:38 WIB
Kompolnas Pantau Kasus...
Kompolnas Pantau Kasus Penipuan dan Penggelapan Tanah
A A A
JAKARTA - Komisi Kepolisian Nasional memantau kasus dugaan tindak pidana kasus dugaan penipuan dan penggelapan tanah senilai miliaran rupiah di Tangerang.

Menurut Sekretaris Kompolnas Syafriadi Cut Ali kepada wartawan di Jakarta, Rabu (27/1/2016) menjelaskan pemantauan dilakukan dengan menemui Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (Jampidum) guna menanyakan kasus yang dilaporkan oleh pengusaha asal Pontianak, Kalimantan Barat Adipurna Sukardi terhadap Suryadi Wongso danYusuf Ngadiman ke Mabes Polri.

"Kami memantau kasus itu dan kemarin kami temui Jampidum yang menyatakan mereka masih menunggu pengembalian berkas dari penyidik Polri,” kata Syafriadi.

Kompolnas menduga adanya kejanggalan dan saling "lempar bola" dalam penanganan perkara kedua tersangka hingga kasus tersebut menjadi mandek. "Polisi pernah menyatakan bukan pidana, lalu dipraperadilankan oleh korban dan dibatalkan pengadilan sehingga perkara harus dilanjutkan mengingat ada unsur pidananya,” katanya.

Mandeknya perkara diduga karena ada surat koordinasi bersama kesepakatan antara penyidik Polri dan Jaksa Penuntut Umum Kejagung.

Sementara Komisiner Kompolnas M Nasser mengatakan saat bertemu Jampidum, pihaknya mendapat jawaban surat koordinasi bukan instrumen resmi kejaksaan. ”Jampidum telah membantah dan mengatakan ini (surat koordinasi) bukan instrumen resmi kejaksaan untuk membuat surat model seperti itu," kata Nasser

PILIHAN:

Rangkul PAN-Golkar, Pemerintah Bantah Bikin Koalisi Gemuk
(dam)
Berita Terkait
Sengketa Tanah Lambat...
Sengketa Tanah Lambat Diselesaikan, Besipae Terus Memanas
Belasan Tahun Berjuang,...
Belasan Tahun Berjuang, Ipong Berharap Tanahnya Bisa Kembali
Nenek Terusir Dari Rumahnya...
Nenek Terusir Dari Rumahnya Akibat Dirampas Mafia Tanah, Kini Tertatih Berjuang di Pengadilan
Istana Target Tahun...
Istana Target Tahun Ini 137 Kasus Konflik Agraria Dituntaskan
Hindari Konflik Agraria,...
Hindari Konflik Agraria, Ini Kuntungan Punya Sertifikat Tanah
Sengketa Lahan Petani...
Sengketa Lahan Petani dengan Perusahaan Pengelola Hutan, Pakar: Menteri LHK Harus Menengahi
Berita Terkini
Cerita Ray Rangkuti...
Cerita Ray Rangkuti Negosiasi dengan Marinir sebelum Menduduki Gedung DPR pada Mei 1998
Seskab Teddy soal Prabowo...
Seskab Teddy soal Prabowo Sering ke Luar Negeri: Dunia Sedang Krisis, Pemimpin Harus Bangun Hubungan
Teddy Sebut Biaya Perjalanan...
Teddy Sebut Biaya Perjalanan Luar Negeri yang Melebihi Anggaran Ditanggung Presiden Prabowo
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Viral Lagu MBG Mas Bahlil...
Viral Lagu MBG Mas Bahlil Ganteng, Adi Prayitno: Suka Tidak Suka, Ini Menguntungkan Golkar
Jelang Muktamar, Kiai...
Jelang Muktamar, Kiai Muda NU Konsolidasikan Gerakan Moral dari Solo Raya
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved