Pemimpin KPK Baru Harus Tetap Garang Menindak

Sabtu, 19 Desember 2015 - 06:11 WIB
Pemimpin KPK Baru Harus...
Pemimpin KPK Baru Harus Tetap Garang Menindak
A A A
JAKARTA - Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode 2015-2019 diharapkan fokus melakukan pencegahan dan tetap garang melakukan penindakan.

Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Partai Gerindra Wihadi Wiyanto mengatakan, hasil pemilihan capim beberapa lalu jelas tidak semua pimpinan baru KPK memiliki latar belakang hukum. Tapi dari berbagai macam disiplin ilmu.

Sebenarnya itu sudah menyalahi Pasal 29 UU KPK, Komisi III sempat berpikir ingin mengembalikan nama capim ke pemerintah. Namun karena para capim merupakan hasil pansel dan rakyat menginginkan secepatnya dilakukan uji kepatutan dan kelayakan, maka Komisi III akhir menggelar proses dan memilih lima pimpinan defenitif.

"Pimpinan ini (harus) melihat ke depan, KPK itu tidak hanya bisa menintikberatkan pada penindakan. Artinya pimpinan KPK yang sekarang juga melihat masalah pencegahan. Itu menjadi satu hal penting untuk memberantas korupsi," kata Wihadi saat dihubungi Jumat 18 Desember 2015 tadi malam.

Wihadi menuturkan, keselarasan pencegahan dan penindakan atau fokus terhadap pencegahan dan tetap garang di penindakan itu diperlukan. Karena Komisi III melihat selama 12 tahun ini, meski dilakukan penindakan tetap saja korupsi masih ada.

Artinya dengan kata lain tidak semua penindakan yang dilakukan KPK mendapatkan hasil baik. "Pimpinan baru ini tetap fokus terhadap pencegahan, tapi tetap melanjutkan penindakan. Penindakan itu tetap menjadi kata akhir dalam pemberantasan korupsi tapi bahwa penindakan itu bukan satu-satunya," bebernya.
(whb)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
KPK Tetapkan Wali Kota...
KPK Tetapkan Wali Kota Tanjungbalai sebagai Tersangka
Berita Terkini
2 Mobil Porsche Disita...
2 Mobil Porsche Disita KPK dari Rumah Silmy Karim Tidak Ada di LHKPN, Unsur TPPU Didalami
KPK Konfirmasi Hasil...
KPK Konfirmasi Hasil Penggeledahan dalam Pemeriksaan Perdana Silmy Karim sebagai Tersangka
Buku Presiden Solusi...
Buku Presiden Solusi Catat 108 Kebijakan, Qodari: Prabowo Menyasar Akar Persoalan Bangsa
Profesor Ahli Gizi dan...
Profesor Ahli Gizi dan Dokter Anak Bakal Direkrut sebagai Dewan Pengarah BGN
10 Orang Termasuk Bupati...
10 Orang Termasuk Bupati Edison Kena OTT KPK, Uang Ratusan Juta Disita
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved