Pidato Pamungkas Setya Novanto di Paripurna DPR

Jum'at, 18 Desember 2015 - 14:46 WIB
Pidato Pamungkas Setya...
Pidato Pamungkas Setya Novanto di Paripurna DPR
A A A
JAKARTA - Politikus Partai Golkar Setya Novanto telah resmi mengundurkan diri dari Ketua DPR. Dalam rapat paripurna akhir masa sidang tahun 2015, Novanto membacakan pidato pamungkasnya.
Dalam pidatonya, Novanto menyampaikan permohonan maaf kepada rakyat Indonesia. Dia menjelaskan, pengunduran dirinya dari kursi Ketua DPR demi kemaslahatan bangsa.

"Pilihan saya ini adalah bentuk penghormatan kepada seluruh rakyat Indonesia," kata Novanto di ruang rapat paripurna, Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Jumat (18/12/2015).

Diakui Novanto, selama satu tahun menjabat sebagai Ketua DPR, banyak dinamika yang terjadi di parlemen. Terlebih, kasus skandal Freeport yang belakangan mencuat ke tengah publik. Menurutnya, dinamika itu perlu disikapi dengan arif bijaksana.

"Atas itulah saya mengundurkan diri dan memohon maaf. Semoga bangsa ini dapat menyongsong masa depan yang lebih baik," ucap Novanto.

Lebih lanjut Novanto mengatakan, selama setahun pengabdiannya, DPR telah mencanangkan fondasi parlemen modern. Parlemen yang lebih dekat dengan rakyat sebagai penguatan representasi DPR yang dipilih rakyat.

Menurut Novanto, parlemen modern bertujuan untuk menciptakan transparansi dan akuntabilitas dalam melaksanakan fungsi dewan.

"Terima kasih atas kerja sama dan dukungan selama ini, saya berharap ketua yang akan datang dapat menjalin hubungan dan kerja sama yang baik dengan lembaga negara lainnya," tandasnya.

Pilihan:
Andi Arief Ungkap Penangkapan Ongen Atas Perintah Jokowi
(maf)
Berita Terkait
Gus Nabil: Jangan Ada...
Gus Nabil: Jangan Ada Lagi Mafia Alat Kesehatan!
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Ketua DPR Ajak Gotong...
Ketua DPR Ajak Gotong Royong Atasi Pandemi Corona
DPR Batasi Tamu yang...
DPR Batasi Tamu yang Masuk ke Kompleks Senayan
Berita Terkini
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved