DPR Kritik Rencana Pembelian Helikopter Kepresidenan

Rabu, 25 November 2015 - 16:46 WIB
DPR Kritik Rencana Pembelian...
DPR Kritik Rencana Pembelian Helikopter Kepresidenan
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi I DPR Tantowi Yahya mengkritik wacana pembelian helikopter jenis AgustaWestland AW101 yang diproduksi Agusta, perusahaan Italia dan Westland Helicopters asal Inggris.

Tantowi menilai pembelian helikopter itu telah mengabaikan Pasal 43 dalam Undang-undang Nomor 16 Tahun 2012 tentang Industri Pertahanan yang menyebutkan jika industri dalam negeri sudah memiliki kemampuan memproduksi maka dilarang untuk membeli produk dari luar negeri.

"Kita tidak permasalahkan itu (helikopter), tapi rencana pembelian tidak sesuai undang-undang yang kita sepakati bersama. (Menurut) Undang-undang Pertahanan, kita boleh impor alutsista (alat utama sistem persenjataan) jika kita tidak bisa produksi sendiri," ujar Tantowi di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (25/11/2015).

Dia mengatakan, keberadaan UU tentang industri pertahanan bertujuan untuk mendorong perkembangan industri pertahanan nasional. (Baca juga: Rencana Pembelian Helikopter Kepresidenan Usul KSAU)

Apalagi, kata dia, industri pertahanan nasional sudah memiliki kemampuan untuk membuat helikopter.

"Dari komisi I yang bermitra dengan industri strategis dan pertahanan ini, keberpihakan kita pada alutsista dalam negeri. Kalau tidak ada kepercayaan, ini jadi pesan yang tidak baik bagi pengguna produk kita," tutur Tantowi. (Baca juga: Ini Alasan Pemerintah Beli Helikopter Kepresidenan)

Kendati demikian, dia setuju penggantian helikopter kepresidenan. "Kita sepakat helikopter kepresidenan sudah waktunya diganti karena kita lihat aspek keamanan," kata Tantowi.

PILIHAN:

Ahmad Dhani Ikut Bicara Soal Heboh Rekaman Skandal Freeport
(dam)
Berita Terkait
Cat Ulang dan Ubah Warna...
Cat Ulang dan Ubah Warna Pesawat Kepresidenan Bukan Kebutuhan Mendesak
Heboh Biaya Pengecatan...
Heboh Biaya Pengecatan Pesawat Kepresidenan Tembus Rp2,1 Miliar. Selengkapnya di iNews Room Selasa Pukul 18.00 WIB
Pesawat Kepresidenan...
Pesawat Kepresidenan Dicat Ulang, Ini Penjelasan Istana
Pemborosan, Biaya Pengecatan...
Pemborosan, Biaya Pengecatan Pesawat Kepresidenan Diperkirakan Tembus Rp2,1 Miliar
Spesifikasi Ilyushin...
Spesifikasi Ilyushin Il-96, Pesawat Kepresidenan yang Mengantar Vladimir Putin ke Timur Tengah
Penampilan Perdana Pesawat...
Penampilan Perdana Pesawat Kepresidenan Merah Putih
Berita Terkini
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
Infografis
18 Negara dengan Gaji...
18 Negara dengan Gaji Anggota DPR Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved