BPOM Amankan 977 Jenis Kosmetik Ilegal

Jum'at, 06 November 2015 - 15:18 WIB
BPOM Amankan 977 Jenis...
BPOM Amankan 977 Jenis Kosmetik Ilegal
A A A
JAKARTA - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) kembali mengamankan ribuan kosmetik ilegal. Barang ilegal tersebut diduga mengandung bahan berbahaya seperti merkuri, hidrokinon dan asam retinoat.

Pengamanan yang dilakukan dalam operasi pasar dari 19-30 Oktober 2015 dilakukan di satu sarana produksi dan 17 rumah distribusi serta toko.

"Kami menemukan sabun yang diklaim sebagai whitening, krim pemutih, lotion, maskara, pewarna kuku, pensil alis dan pembersih muka," papar Kepala Badan POM Roy Sparringa saat jumpa pers di Kantor BPOM, Jakarta, Jumat (6/11/2015).

Operasi yang digelar di tujuh kota yaitu, Jakarta, Bandung, Medan, Semarang, Surabaya, Makassar dan Serang ini berhasil menemukan 977 jenis atau 595.218 kemasan kosmetik.

"Tempat yang kami geledah sangat berkualitas sekarang. Total ada 977 jenis kita amankan karena tidak memenuhi izin edar dan mengandung bahan berbahaya serta obat kimiawi berbahaya. Nilainya mencapai Rp20 miliar," ujarnya.

Menurutnya, produk yang diamankan itu merupakan tiruan dari merek cukup terkenal dan kerap digunakan masyarakat. "Ini semua produk tiruan, kan kasian produk aslinya. Masyarakat tidak tahu apa saja yang terkandung di dalamnya, karena rata-rata mereka membeli secara online," tegas Roy.

Roy pun mengimbau masyarakat untuk tidak menggunakan kosmetik ilegal dan mengandung bahan berbahaya. "Jelas sekali kosmetik mengandung merkuri dilarang karena memicu pertumbuhan sel kanker. Ada yang mengandung hidrokinon yang membuat iritasi kulit," tandasnya.

PILIHAN:
Kabareskrim Jamin Kasus Mobile Crane Sampai Pengadilan

KPK Periksa Mantan Anak Buah Muhaimin Iskandar
(kri)
Berita Terkait
Pabrik Obat-obatan Ilegal...
Pabrik Obat-obatan Ilegal Digerebek Polisi di Malang, Temuannya Mengejutkan
Menelusuri Jejak Penggunaan...
Menelusuri Jejak Penggunaan Obat-obatan di Gua Afrika 15.000 Tahun Lalu
Obat Vertigo yang Bisa...
Obat Vertigo yang Bisa Dibeli di Apotek, Apa Saja? Ini Daftarnya
Kebutuhan Meningkat,...
Kebutuhan Meningkat, Indonesia Masih Impor Albumin dari Luar Negeri
Obat Diabetes Metformin...
Obat Diabetes Metformin Aman untuk Ginjal, Ini Bukti Penelitiannya
BPOM Semarang Musnahkan...
BPOM Semarang Musnahkan Ribuan Dus Obat-obatan Tradisional Ilegal Senilai Rp230 Juta
Berita Terkini
Sony Sonjaya Siap Jadi...
Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator, Bakal Ungkap Orang Besar yang Jadi Dalang
Pengadilan Tinggi Singapura...
Pengadilan Tinggi Singapura Tolak Gugatan Paulus Tanos, Menkum Koordinasi KPK dan Polri
Eks Wakil Kepala BGN...
Eks Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Masih Syok setelah Jadi Tersangka Korupsi
Bahas RUU Polri, Habiburokhman...
Bahas RUU Polri, Habiburokhman Soroti Polisi Aktif di Ormas
Alasan Prabowo Pilih...
Alasan Prabowo Pilih Nanik S Deyang jadi Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Infografis
12 Jenis Pisang Terbaik...
12 Jenis Pisang Terbaik di Dunia, Nomor 4 dari Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved