Tanamkan Nilai Agama untuk Cegah Anak Kena Narkoba

Rabu, 26 Agustus 2015 - 20:28 WIB
Tanamkan Nilai Agama...
Tanamkan Nilai Agama untuk Cegah Anak Kena Narkoba
A A A
JAKARTA - Mengenalkan nilai-nilai agama sejak usia dini diyakini mampu menghindarkan seorang anak dari perilaku menyimpang. Misalnya penyalahgunaan narkoba dan tindakan tak terpuji lainnya.

Hal itu disampaikan Penyuluh, Deputi Bidang Pencegahan Badan Narkotika Nasional (BNN), Chotidjah saat menggelar Dialog Interaktif di Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya), Srengseng Sawah, Depok.

“Setiap agama mengajarkan hal yang baik kepada pemeluknya. Oleh karena itu, penanaman nilai agama kepada anak usia dini mampu menghindarkan mereka (anak) dari penyalahgunaan narkoba. Semua agama juga sudah mengharamkan penyalahgunaan narkoba,” kata Chotidjah, di Depok, Rabu (26/8/2015).

Selain itu lanjut Chotidjah, pola asuh yang baik dalam keluarga adalah pola asuh yang demokratis. Menurutnya, orangtua juga tidak boleh mengekang kebebasan anak.

Bahkan, orangtua harus berperan layaknya seorang teman bagi anak-anaknya. Hal ini dimaksudkan agar anak tidak segan atau malu bertanya kepada orangtua.

“Bayangkan kalau anak kita mencari informasi tentang permasalahan narkoba kepada orang lain. Syukur kalau tempat dia bertanya itu adalah orang yang paham tentang narkoba. Bagaimana jika anak kita justru diajak untuk mencoba menggunakan narkoba,” ungkapnya.

Sementara Elis Setiawati, anggota Posdaya Srengseng Sawah mengatakan, bagaimana mengenali ciri-ciri anak yang menjadi pecandu narkoba.

“Setiap hari kita bersama dengan anak di rumah. Tahu-tahu sudah ketangkap polisi. Orangtua terus membela anaknya, tapi barang bukti dan hasil tes urine membenarkan bahwa anak kita menjadi pengguna narkoba. Ini sering sekali terjadi,” tutur Elis.

Menanggapi pertanyaan itu Chotidjah mengatakan, orangtua harus masuk dalam kehidupan anak. Orangtua harus tahu anaknya berteman dengan siapa saja.

"Kemudian prestasi belajar di sekolah harus selalu di update. Kamarnya harus kita periksa. Bila menemukan hal-hal yang mencurigakan, segera ambil tindakan yang cepat," kata Chotidjah.

Dijelaskan Chotidjah, secara umum ciri penyalahguna narkoba dibagi dalam tiga tahap, yakni tahap coba-coba, tahan pengguna tetap dan tahap kecanduan.

Tahap coba-coba misalnya, terjadi perubahan pola makan pada anak. Sementara pada tahap kecanduan anak sudah mulai merokok dan memiliki masalah keuangan.

"Tahap yang paling berat yaitu tahap kecanduan. Pada tahap kecanduan ini ciri-cirinya adalah adanya bekas suntikan di lengan, ditemukan alat penggunaan narkoba dalam kamar," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Kelakar Bahlil di Hadapan...
Kelakar Bahlil di Hadapan Prabowo: Koalisi Aman
Mobil Inafis Polres...
Mobil Inafis Polres Jakpus Sambangi Kantor BGN, Ada Apa?
KPK Panggil Sekda dan...
KPK Panggil Sekda dan Anggota DPRD terkait Kasus Bupati Muara Enim
Audit Media Sosial:...
Audit Media Sosial: Langkah Penting yang Sering Kita Lupakan
Sahroni Dukung Polri...
Sahroni Dukung Polri Tuntaskan Dugaan Korupsi Pasokan Batu Bara Penyebab Blackout
Mantan Sekjen MPR Maruf...
Mantan Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono Kembali Diperiksa KPK di Kasus Gratifikasi
Infografis
Makanan yang Baik untuk...
Makanan yang Baik untuk Kesehatan Otak dan Bisa Cegah Pikun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved