Targetkan 90 Sellers dan 100 Buyers

Selasa, 25 Agustus 2015 - 09:58 WIB
Targetkan 90 Sellers...
Targetkan 90 Sellers dan 100 Buyers
A A A
YOGYAKARTA - Opening Ceremony Jogja Travel Mart (JTM) Ke-6 berlangsung sukses di Taman Wisata Candi Ratu Boko, Sleman, Yogyakarta, Minggu (23/8) malam.

Suguhan tari kolosal ”Bandung Bondowoso-Rara Jongrang” menandai puncak welcome dinner ”JTM 2015” yang diawali dengan pemukulan alat komunikasi tradisional berupa kentongan dan perebutan tumpeng oleh peserta makan malam. Ketua JTM 2015 Fadli Fahmi Ali menuturkan, tari kolosal ”Bandung Bondowoso-Rara Jonggrang” disuguhkan untuk menghubungkan dua peninggalan sejarah yakni Candi Prambanan dan Candi Ratu Boko yang jaraknya relatif dekat.

”Kami ingin mengenalkan keduanya sebagai ikon wisata dan kekayaan budaya Yogyakarta kepada para buyer dari mancanegara,” ucap Fadli. Dia menambahkan, tahun ini ajang JTM ke-6 menargetkan 90 sellers dari Indonesia dan 100 buyers dari delapan negara yang ikut ambil bagian. Antara lain, Thailand, Singapura, Malaysia, China, Belanda, Australia, Filipina, dan Amerika Serikat.

Mengangkat tema ”Celebrate the Diversity”, panitia JTM 2015 berharap ajang ini mampu mendongkrak kunjungan wisatawan asing ke Indonesia, khususnya Yogyakarta. JTM adalah satu event travel mart berskala internasional di Yogyakarta yang difasilitasi Dinas Pariwisata DIY bersama Association of the Indonesian Tours & Travel Agencies (Asita) dan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY.

Secara khusus Kepala Dinas Pariwisata DIY Aris Riyanta mengungkapkan, selama lima tahun diselenggarakan acara ini ajang JTM telah mampu mengundang 620 buyers dari berbagai negara serta 338 sellers dari DIY dan sekitarnya. ”Pada ajang JTM ke-6 ini, buyers terbanyak datang dari Thailand.

Sebanyak 34 buyers yang datang,” sebutnya. Sementara itu, Staf Ahli Menteri Bidang Perlindungan Keanekaragaman Karya Kreatif Kementerian Pariwisata Hari Untoro Drajat berharap, JTM 2015 menyambut hangat kegigihan PHRI, Asita DIY, serta pelaku pariwisata di DIY dalam menjalin mitra bisnis dengan negara lain.

”Yogya kita kenal sebagai pusat heritage. Ada wayang, keris, batik, dan aneka ragam kebudayaan lainnya. Ini daya tarik pariwisata luar biasa,” ungkapnya. JTM 2015 dibuka dengan pemukulan kentongan oleh Hari Untoro Drajat, Dirut PT Taman Wisata Candi Borobudur Prambanan, dan Ratu Boko Laily Prihatiningtyas, Kepala Dinas Pariwisata DIY Aris Riyanta beserta pejabat PHRI dan pelaku pariwisata DIY.

Muh fauzi
(ftr)
Berita Terkait
5 Hidangan Maknyus Khas...
5 Hidangan Maknyus Khas Nusantara
Teh Pucuk Harum X BAKUL...
Teh Pucuk Harum X BAKUL Sarinah Hadirkan Kuliner Nusantara di Stasiun KCIC
Presiden Jokowi Buka...
Presiden Jokowi Buka Nusantara TNI Fun Run di IKN Nusantara
10 Konglomerat Indonesia...
10 Konglomerat Indonesia Siap Investasi di IKN Nusantara
Kisah Inspiratif, Nenek...
Kisah Inspiratif, Nenek Usia 100 Tahun Sembuh dari COVID-19
8 Mobil Travel Gelap...
8 Mobil Travel Gelap dari Riau Gagal Masuk Sumbar
Berita Terkini
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved