KPU Siap Hadapi Gugatan Sengketa Calon di Pilkada Serentak

Senin, 24 Agustus 2015 - 16:18 WIB
KPU Siap Hadapi Gugatan...
KPU Siap Hadapi Gugatan Sengketa Calon di Pilkada Serentak
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menduga akan banyak menerima gugatan sengketa dari calon peserta pilkada, jika ternyata ada calon peserta yang dinyatakan tidak lolos verifikasi pencalonan.

Menghadapi hal itu, Ketua KPU Husni Kamil Manik mengaku dalam memverifikasi para calon peserta, bawahannya di daerah sudah melalui pertimbangan yang matang sesuai dengan Undang-undang (UU) Nomor 8 Tahun 2015 bab Syarat Pencalonan.

"Maka teman-teman di daerah ketika ada yang tidak memenuhi syarat, maka mereka sudah siap untuk menghadapi sengketa," jelas Husni di kantornya, Jakarta, Senin (24/8/2015).

Menurut Husni, wajar jika nantinya ada peserta Pilkada Serentak protes karena gagal lolos verifikasi. Untuk hal itu, mekanisme gugatan telah diserahkan kepada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).

"Mereka (KPU Daerah) sudah dibekali, kami sudah lakukan Bimtek (Bimbingan teknis) kepada daerah," tandasnya.

Husni menyatakan, mekanisme gugatan sengketa pencalonan Pilkada Serentak akan dilakukan dengan cara gugatan tingkat gubernur dan wakil gubernur dilakukan di Bawaslu tingkat provinsi, sementara calon bupati/wali kota berada di Bawaslu tingkat kabupaten/kota.

Pilihan:

Adhie Massardi Nilai JK Tak Bijak Respons Kritik Rizal Ramli

Kekuatan Marinir Indonesia Masuk Tiga Besar di Dunia
(maf)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Mahfud MD, Setelah Pilkada...
Mahfud MD, Setelah Pilkada Timbul Sejumlah Permasalahan
Kaesang Pangarep Tidak...
Kaesang Pangarep Tidak Bisa Maju Pilkada 2024
Aji Mumpung Anak Mahkota...
Aji Mumpung Anak Mahkota di Pemilihan Kepala Daerah
Kampanye Daring Tak...
Kampanye Daring Tak Diminati Paslon Pilkada Serentak 2020
27 November Akan Ditetapkan...
27 November Akan Ditetapkan sebagai Hari Libur Nasional  
Berita Terkini
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
Prabowo Lantik Donny...
Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia dan Yos Sunitiyoso Wagub URI
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved