Ahok Dilaporkan ke KPK

Jum'at, 21 Agustus 2015 - 07:48 WIB
Ahok Dilaporkan ke KPK
Ahok Dilaporkan ke KPK
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dilaporkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait pengadaan tanah Rumah Sakit Sumber Waras.

Laporan itu disampaikan oleh Ketua Budgeting Metropolitan Watch ( BMW) Amir Hamzah kemarin. Dia mendesak KPK menindaklanjuti hasil audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terhadap APBD DKI tahun anggaran 2014. Pada tahun tersebut ada indikasi penyalahgunaan dan penggelembungan (markup ) dalam kasus pengadaan tanah di RS Sumber Waras Jakarta. ”Kita minta hasil audit BPK ditindaklanjuti dengan memeriksa Ahok dan direksi RS Sumber Waras,” ujar Amir.

Beberapa faktor yang menimbulkan kecurigaan publik terhadap pengadaan tanah RS Sumber Waras yakni penentuan harga tanah sebesar Rp755 miliar. Pembelian lahan itu tidak melalui mekanisme penilaian yang wajar, tapi hanya berdasarkan pertemuan tertutup antara Ahok dan direksi RS Sumber Waras. Pengadaan tanah juga diduga bertentangan dengan UU No 2/2012 tentang pengadaan tanah bagi pembangunan untuk kepentingan umum.

”Harusnya lewat proses sosialisasi dan lainnya yang memakan waktu tiga bulan. Tapi ini langsung diputus sendiri sama gubernur dan sehari jadi,” katanya. Atas mekanisme tersebut, dia menyebutkan dugaan korupsi yang dilakukan mantan bupati Belitung Timur itu yakni dari sisi nilai jual objek pajak (NJOP). Total kerugiannya diperkirakan mencapai Rp480 miliar. Kabag Pemberitaan dan Informasi KPK Priharsa Nugraha berjanji akan menindaklanjuti laporan tersebut.

”Setiap laporan yang masuk akan ditindaklanjuti,” ucapnya. Ahok tidak mau menanggapi serius laporan ke KPK itu. Dia juga enggan menjelaskan hasil audit BPK yang menyatakan kerugian negara dalam hal pembelian lahan RS Sumber Waras. ”Ngapain musingin laporan KPK. Sudah sering dilaporkan KPK mah . Lapor ke Tuhan saja lebih cepat,” katanya.

Ilham safutra/ bima setiyadi
(ars)
Berita Terkait
Usung Slogan Jakarta...
Usung Slogan Jakarta Baru, Ridwan Kamil: Jakarta Butuh Imajinasi Baru
Aturan Baru Masuk Jakarta
Aturan Baru Masuk Jakarta
Mengantar Jakarta Memasuki...
Mengantar Jakarta Memasuki Normal Baru
Pramono akan Sulap Pasar...
Pramono akan Sulap Pasar Baru Jakpus Jadi Hub Baru seperti Blok M
Ridwan Kamil-Suswono...
Ridwan Kamil-Suswono Janji Bawa Jakarta Baru, Jakarta Maju
Megahnya Jakarta International...
Megahnya Jakarta International Stadium, Ikon Baru Spirit Olahraga Jakarta
Berita Terkini
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved