Soal JK-Rizal Ramli, Jokowi Diminta Tunjukkan Kepemimpinannya

Rabu, 19 Agustus 2015 - 22:05 WIB
Soal JK-Rizal Ramli,...
Soal JK-Rizal Ramli, Jokowi Diminta Tunjukkan Kepemimpinannya
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) perlu menunjukkan sikap kepemimpinannya terkait silang pendapat antara Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Rizal Ramli dengan Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla maupun Menteri BUMN Rini Soemarno.

Anggota Komisi III DPR Aboe Bakar Alhabsy berpendapat, semestinya rapat kabinet dapat meluruskan dua persoalan tersebut. "Dan presiden harus menunjukkan leadershipnya di depan para menterinya," kata dia melalui pesan tertulis kepada Sindonews, Rabu (19/8/2015) malam.

Selain itu, Jokowi perlu memberikan arahan yang jelas mengenai kebijakan pembangunan yang diinginkannya. Sehingga, tidak terjadi saling 'senggol' antara para menteri.

"Misalkan saja, soal pembelian pesawat baru untuk Garuda, masih terjadi silang pendapat antara Rizal Ramli dengan Rini Soemarno. Ataupun soal pembangkit tenaga listrik, yang juga terjadi silang pendapat antara Rizal Ramli deng Wapres Jusuf Kalla," terangnya.

Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini mengingatkan, jangan sampai rakyat dibingungkan dengan persoalan tersebut, presiden dimintanya memberikan sikapnya yang jelas mengenai arah pembangunan.

Alhabsy khawatir, bila tidak ada arahan yang jelas dari presiden, sedangkan sesama menteri bahkan wapres saling beda pendapat, maka yang terjadi kabinet tidak solid. Akibatnya pembangunan Indonesia akan semakin terseok.

"Dan tentunya persoalan ini akan berakibat pada lesunya investasi di Indonesia," pungkasnya.

PILIHAN:
Soal Wacana Pembubaran KPK, Fahri Sepaham dengan Megawati

Megawati Tidak Pantas Wacanakan Pembubaran KPK
(kri)
Berita Terkait
JK soal Kabinet Merah...
JK soal Kabinet Merah Putih: Nanti 6 Bulan Baru Kita Bisa Menilai
Reshuffle Kabinet, Presiden...
Reshuffle Kabinet, Presiden Lantik 2 Menteri 1 Kepala Lembaga
Jokowi Lantik Dua Menteri...
Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
JK Sentil Wacana Kabinet...
JK Sentil Wacana Kabinet Prabowo Diisi 40 Menteri: Artinya Bukan Kabinet Kerja tapi Politis
Penilaian 6 Menteri...
Penilaian 6 Menteri Baru di Mata Jokowi
Reshuffle Kabinet, PKS...
Reshuffle Kabinet, PKS Sarankan Jokowi Libatkan KPK Pilih Calon Menteri
Berita Terkini
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved