AS Kaget Indonesia Tak Anut Sistem Federal

Minggu, 16 Agustus 2015 - 16:42 WIB
AS Kaget Indonesia Tak...
AS Kaget Indonesia Tak Anut Sistem Federal
A A A
JAKARTA - Pemimpin DPR dan anggota Kongres Amerika Serikat (AS) menggelar pertemuan untuk membahas seputar isu politik dan sosial kedua negara.

Dalam pertemuan tersebut anggota Kongres AS sempat menyinggung tentang sistem pengeloaan pemerintahan Indonesia.

Menurut Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah, Kongres AS kaget saat mendengar Indonesia tak memakai sistem federal meskipun Indonesia dikenal sebagai negara besar.

"Bagaimana mengelola perbedaan yang luar biasa itu, kalau kami sistemnya federal," ucap Fahri menirukan pertanyaan anggota Kongres AS, di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (16/8/2015).

Dijelaskan Fahri, Indonesia memang tak menganut sistem federal seperti AS, tapi sistem negara kesatuan. Namun dalam sistem tersebut kata Fahri, Indonesia telah mengatur sistem kekuasaan sampai ke tingkat daerah.

"Kami telah mengintroduksi otonomi (daerah) berkali-kali," ujar politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini.

Menurut Fahri, sistem kesatuan yang dikembangkan Indonesia sebagai contoh pengelolaan pemerintahan dari tingkat pusat sampai tingkat provinsi dan kabupaten/kota sebagaimana diatur dalam Undang-undang (UU) Nomor 6 Tahun 2014 yang mengatur perluasan pada tingkat desa.

"Di mana, Presiden Jokowi (Joko Widodo) kemarin katanya mau transfer sekitar Rp100 Triliun untuk dana desa," pungkasnya.

Pilihan:

Kekuatan Marinir Indonesia Masuk Tiga Besar di Dunia

Jokowi Lupa Banyak Tokoh Layak Belum Diberi Penghargaan
(maf)
Berita Terkait
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Lewat Sebuah Buku, Desmond...
Lewat Sebuah Buku, Desmond Mahesa Ungkap Seluk-Beluk tentang DPR
Sidang Pertama DPR 2020-2021...
Sidang Pertama DPR 2020-2021 Dihadiri 98 Anggota Secara Fisik, 231 Virtual
DPR Batasi Tamu yang...
DPR Batasi Tamu yang Masuk ke Kompleks Senayan
Berita Terkini
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved