Banyak Orangtua Minim Pengetahuan UU Perlindungan Anak

Senin, 06 Juli 2015 - 17:33 WIB
Banyak Orangtua Minim...
Banyak Orangtua Minim Pengetahuan UU Perlindungan Anak
A A A
JAKARTA - Indonesia sudah 13 tahun memiliki Undang-undang (UU) Perlidungan Anak yaitu UU No. 35/2014 tentang Perubahan atas UU No.23/2002 tentang Perlindungan Anak. Namun, pemahaman masyarakat terhadap UU ini sangat minim.

Banyak orangtua tidak tahu ada UU Perlindungan Anak. Maka itu, wajar tiap tahun terjadi peningkatan kekerasan fisik, seksual, dan psikologis terhadap anak. Bahkan, banyak pelaku kekerasan terhadap anak dilakukan orang terdekatnya.

"Rumah dan orangtua itu harusnya jadi ‘surga’ bagi tumbuh kembang anak-anak. Tetapi dari beberapa kasus yang terkuak, malah rumah paling banyak menjadi lokasi kekerasan anak," ujar Wakil Ketua Komite III DPD, Fahira Idris dalam siaran persnya yang diterima Sindonews, Senin (6/7/2015).

Dia menyebutkan, dalam beberapa bulan terakhir, kasus kekerasan terhadap anak semakin marak. Beberapa diantaranya, ada orangtua tega menelantarkan dan melakukan kekerasan terhadap lima anaknya di Cibubur, Bekasi Selatan.

Selain itu, tindakan penganiayaan ibu kandung kepada anak laki-lakinya di Cipulir, Jakarta Selatan, yang sudah berlangsung tahunan. Lanjutnya, kasus Engeline (8) yang terkubur di belakang rumah orangtua angkatnya, di Denpasar, Bali.

"Mereka menganggap melakukan tindakan kekerasan kepada anak adalah urusan internal keluarganya sehingga orang lain, apalagi negara tidak boleh ikut campur,” ucapnya.

Baca: Tujuh Masukan KPAI Agar Kekerasan Anak Tak Terulang.
(kur)
Berita Terkait
Muhaimin Iskandar Tandatangani...
Muhaimin Iskandar Tandatangani Petisi Perlindungan Anak
PKB Soroti Perlindungan...
PKB Soroti Perlindungan dan Kasus Penculikan Anak
Gandeng Yacita, ChildFund...
Gandeng Yacita, ChildFund International di Indonesia Gelar Pertemuan Perlindungan Anak Nasional 2024
Diskusi Empat Pilar...
Diskusi Empat Pilar : Mendorong Keberpihakan Negara dalam Perlindungan Anak
Komdigi Undang Platform...
Komdigi Undang Platform Media Sosial Susun Regulasi Perlindungan Anak di Ruang Digital, Ini Langkahnya!
Soal Produk Bebas BPA,...
Soal Produk Bebas BPA, Komnas PA Desak Badan POM Buat Aturan
Berita Terkini
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Infografis
10 Perguruan Tinggi...
10 Perguruan Tinggi Paling Banyak Sumbang PNS, Kampus Negeri Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved