Kepentingan Pragmatis Kalahkan Fraksi Pendukung Jokowi-JK

Kamis, 25 Juni 2015 - 12:52 WIB
Kepentingan Pragmatis...
Kepentingan Pragmatis Kalahkan Fraksi Pendukung Jokowi-JK
A A A
JAKARTA - Koalisi partai politik (parpol) pendukung pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla (Jokowi-JK di parlemen tidak bisa berjalan efektif jika menyangkut kebutuhan pragmatis.

Indikasinya adalah Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) memiliki sikap berbeda dengan tiga fraksi koalisi pendukung pemerintah dalam persoalan Usulan Program Pembangunan Daerah Pemilihan (UP2DP) atau dikenal dana aspirasi.

"Karena dampak keputusan terkait dana aspirasi ini lebih menjawab kebutuhan anggota, maka PKB berani bersikap beda dari rekan-rekan fraksi sekoalisi," kata pengamat politik dari Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) Lucius Karus kepada Sindonews melalui sambungan telepon, Kamis (25/6/2015).

Namun ditegaskan olehnya, sikap Fraksi PKB ini tidak bisa dinilai sebagai bentuk keretakan di internal partai koalisi pendukung Pemerintahan Jokowi-JK yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Hebat (KIH).
"Ini hanya soalan kebutuhan dan kepentingan sesaat. Setelahnya PKB akan kembali ke koalisi demi menjaga kepentingannya di pemerintahan tidak hilang begitu saja," ucapnya.

Fraksi PKB dalam Rapat Paripurna DPR, Selasa 23 Juni 2015 menyatakan sikapnya setuju adanya dana aspirasi. Sikap ini berbeda dengan fraksi yang tergabung dalam koalisi pendukung Pemerintahan Jokowi-JK menolak adanya dana aspirasi tersebut.

Tiga fraksi tersebut adalah Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Fraksi Partai Nasdem dan Fraksi Partai Hanura.

Baca: 3 Menolak dan 7 Fraksi Setuju Dana Aspirasi DPR.
(kur)
Berita Terkait
Festival Petani Indonesia...
Festival Petani Indonesia Hebat
KIB Tidak Mencampuri...
KIB Tidak Mencampuri Urusan Dukungan PPP ke Ganjar Pranowo
Lirik Lagu Senam Anak...
Lirik Lagu Senam Anak Indonesia Hebat Mulai dari Gerakan Pemanasan hingga Pendinginan
5 Link Resmi Video Senam...
5 Link Resmi Video Senam Anak Indonesia Hebat, Gerakan Energik dan Ceria
Wali Kota Ajak Warga...
Wali Kota Ajak Warga Semarang Bentuk Kampung Hebat
Ditanya Koalisi Perindo...
Ditanya Koalisi Perindo di 2024, HT: Koalisi Indonesia Semua
Berita Terkini
Perindo Bekali Anggota...
Perindo Bekali Anggota Legislatif Strategi Pemenangan dan Pemahaman Teknis Kepemiluan
Anggota DPRD Jatim Ditahan...
Anggota DPRD Jatim Ditahan KPK, Diduga Beri Suap Rp1,5 Miliar demi Jatah Dana Hibah Rp83,4 Miliar
Pakar Hukum Tata Negara...
Pakar Hukum Tata Negara Dorong Ambang Batas Fraksi daripada Ambang Batas Parlemen
Dasar Penetapan Febrie...
Dasar Penetapan Febrie sebagai Tersangka TPPU Dipertanyakan
Mantan Dirut PGN Dituntut...
Mantan Dirut PGN Dituntut 5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Jual Beli Gas
Memanfaatkan Limbah...
Memanfaatkan Limbah Kelapa Sawit Jadi Produk UMKM
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved