3 Solusi agar Islah Golkar Berhasil

Minggu, 07 Juni 2015 - 11:58 WIB
3 Solusi agar Islah...
3 Solusi agar Islah Golkar Berhasil
A A A
JAKARTA - Islah khusus Partai Golkar yang dimediasi Wakil Presiden Jusuf Kalla atau biasa disapa JK diprediksi menuai kegagalan. Indikasinya tidak ada kesamaan niat dalam islah khusus tersebut baik dari kubu Aburizal Bakrie atau biasa disapa Ical maupun Agung Laksono.

Pengamat politik dari Universitas Padjajaran (Unpad) Bandung, Idil Akbar mengatakan ada tiga poin yang harus diakomodasi jika islah tersebut ingin berhasil. Dia menyebutkan, poin pertama tidak boleh ada dualisme kepemimpinan dalam partai berlambang pohon beringin itu.

"Konteks yang pertama ini, masing-masing kubu harus mematuhi keputusan PTUN yang mengembalikan kepengurusan yang sah hasil Musyawarah Nasional (Munas) Riau," ujar Idil melalui pesan singkat kepada Sindonews, Minggu (7/6/2015).

Dia menambahkan, poin kedua kubu Ical maupun Agung tidak boleh melakukan manuver politik yang dapat merusak islah.

"Seperti yang dilakukan kubu Agung Laksono kemarin menyelenggarakan Musda di Bali itu dipandang dapat merusak islah yang sudah disepakati," jelasnya.

Poin terakhir kata dia adalah harus ada kejelasan pembagian tugas dan kerja masing-masing kubu agar ada kesepahaman dari kedua kubu, sehingga dapat meminimalisir terjadinya konfik lanjutan.

"Artinya, kesepakatan islah kemarin harus di-breakdown lagi secara detail dan teknis sehingga tidak ada yang namanya interpretasi kesepakatan yang liar," tandasnya.

Baca: Tindakan Agung Laksono Cederai Islah Golkar.
(kur)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
Menko AHY-Dewan Maritim...
Menko AHY-Dewan Maritim Rusia Kerja Sama Pembangunan PLTN Terapung dan Kapal Cepat
Menata Demokrasi Produktif...
Menata Demokrasi Produktif untuk Kesejahteraan Lintas Generasi
Dicopot dari Kepala...
Dicopot dari Kepala BGN, Dadan Hindayana: Hak Mutlak Penuh Presiden
Mendagri Berikan Penghargaan...
Mendagri Berikan Penghargaan Satyalancana kepada 7 Tokoh Atas Inovasi Sektor Maritim
Copot Kepala BGN, Prabowo...
Copot Kepala BGN, Prabowo Ingin Perkuat Akselerasi Program MBG
Kapolri Tunjuk 6 Kombes...
Kapolri Tunjuk 6 Kombes Pol Jabat Dirreskrimsus dan Dirreskrimum, Ini Daftarnya
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved